В Японии арестовано 16 человек по подозрению в криптоджекинге

17 июня

Арестованные подозреваются в установке на компьютеры потерпевших вредоносного ПО с целью майнинга криптовалюты без получения на это разрешения.

Полиция 10 японских префектур арестовала 16 человек, подозреваемых в причастности к расследуемому в данный момент уголовному делу о так называемом криптоджекинге. Об этом сообщает Cointelegraph со ссылкой на японское новостное агентство Asahi Shimbun.

Криптоджекинг – это термин, используемый для обозначения незаконного использования чужих вычислительных мощностей для майнинга криптовалют, как правило с использованием вредоносного программного обеспечения.

Согласно сообщению Asahi Shimbun, арестованные подозреваются в установке на компьютеры потерпевших вредоносного ПО с целью майнинга криптовалюты без получения на это разрешения. Подозреваемые предположительно использовали собственные веб-сайты для распространения вредоносных майнинговых программ, в том числе программы Coinhive, предназначенной для майнинга Monero (XMR).

Дело против 16 человек в возрасте от 18 до 48 лет было возбуждено 14 июня, при этом первые аресты состоялись еще в марте.

Наибольшая сумма денег, добытая подозреваемыми в результате криптоджекинга, составила 120000 иен ($1084). При этом, как подчеркивается в сообщении, подозреваемые получили лишь 70% добытой криптовалюты, в то время как оставшиеся 30% достались Coinhive.

При этом специалист по киберпреступлениям Хисаси Сонода, занимающий должность профессора юридической школы Конан, указал, что такая мера, как арест, является чрезмерной, так как на данный момент нет юридических прецедентов по подобным делам.

Напомним, недавно стало известно о том, что японская полиция подозревает в распространении CoinHive трех человек, создававших веб-сайты, через которые заражались пользовательские компьютеры.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera