В Японии впервые осудили за скрытый майнинг

4 июля

Неназванный молодой человек приговорен к одному году заключения за распространение майнера CoinHive в чит-программах.

Как пишет Вitcoin.com, японский суд впервые вынес обвинительный приговор за скрытый майнинг криптовалюты, приговорив безработного молодого человека к году тюрьмы с отсрочкой исполнения приговора на три года.

2 июля Окружной суд города Сендай огласил вердикт по делу 24-летнего жителя города Амагасаки префектуры Хего, имя которого скрыто в интересах следствия. Ему было предъявлено обвинение за распространение браузерного майнера CoinHive и за незаконное использование чужих компьютеров для скрытой добычи криптовалюты Monero без согласия их владельцев. Это первое решение по делу такого рода, всего же в создании сайтов-распространителей вирусной майнинг-программы обвиняется трое молодых людей и еще тринадцать находятся под подозрением.

Местное новостное агентство сообщило следующее:

«Согласно подробностям из зала заседаний, хакер использовал код вредоносной майнинг-программы, внедрив его в программное обеспечение, которое используется недобросовестными пользователями для получения различных преимуществ в онлайн-играх. По непроверенной информации, программа просуществовала в период с января по февраль текущего года, и была вымещена в открытый доступ в блоге злоумышленника, откуда её мог скачать случайный пользователь, а после установки, вредоносный процесс начинал скрытно заниматься майнингом криптовалют».

Как отмечает доктор Такаги Хиромитсу, занимающийся исследованием систем безопасности, дело было возбуждено, скорее, по случаю использования чит-программы для онлайн игр, а не из-за скрытого майнера:

«Этот случай, на мой взгляд, произошёл не потому, что властям удалось найти один из источников, распространяющих CoinHive в сети, а скорее из-за того, что хакер распространял чит-программы для онлайн игр».

С ним согласен и адвокат обвиняемого Такаши Хирано, полагающий, что в данном разбирательстве гораздо большее значение играет контекст преступления, поскольку чит-программы уже давно признаны нелегальными в Японии (особый Закон о недобросовестной конкуренции), а вот скрытый майнинг пока проходит на грани серого поля регулирования.

Поскольку это первый в своем роде процесс по делу хакера, использовавшего скрытые майнинг-программы, многие ожидают, что он станет прецедентным, и в дальнейшем количество подобных разбирательств увеличится. Напомним, согласно последним исследованиям «Лаборатории Касперского» скрытые вирусы-майнеры уже намного опередили прежних фаворитов среди хакерских программ.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera