Веб-майнинг признан бесперспективным

19 февраля

Новое исследование показывает, что заработки хакеров, подсаживающих на сайты вредоносные скрипты, далеко не так велики, как считалось ранее.

Уже много написано о таком явлении, как майнинг-скрипты на сайтах. Заходя на зараженную страницу, пользователь может ничего не заметить, но его компьютер начинает резко перегреваться, а траты электричества на некоторое время и вовсе становятся запредельными.

Как известно, разные криптовалюты требуют различных методов для своей добычи. В одном случае на первое место по эффективности выходят ASIC-адаптеры (биткоин), в другом достаточно ресурсов видеокарты (эфир, лайткоин и т. д.). Но есть и такие криптовалюты, в случае которых достаточная эффективность, как считалось раньше, получается и при использовании ресурсов CPU.

К числу последних относится криптовалюта Monero. Она-то – точнее, скрипт CoinHive, использующийся для веб-майнинга этой монеты – и стала главным орудием разного рода мошенников, заражающих веб-сайты, чтобы добывать цифровые деньги за счет их посетителей.

Однако последние исследования показали, что майнинг Monero в браузере не имеет особого смысла. Оказалось, что прибыльность добычи Monero на компьютере жертвы при заходе ее на зараженный сайт крайне низка даже при огромных масштабах майнинга. К примеру, один миллион посетителей, на чьих компьютерах в течение пяти минут добывалась криптовалюта, принесут мошенникам всего $24.

Впрочем, оборотной стороной медали является проблема монетизации сайтов, на которых такие скрипты добавлены в код страницы открыто, а администраторы сайта честно предупреждают посетителей, что при помощи майнинга происходит оплата контента. Чтобы майнинг принес сайту действительно большие суммы, ежедневное число посетителей должно составлять несколько десятков миллионов.

Тем не менее, возможность заработать за чужой счет, как бы скромны не оказывались эти заработки, продолжает соблазнять киберпреступников, заставляя их заражать все большее количество страниц для поддержания притока нечестных денег. А Monero, пусть и уступает Litecoin на теневом рынке, остается одной из самых легких для майнинга криптовалют, что делает ее основной целью хакеров, а тысячи пользователей сети – уязвимыми к подобного рода атакам на их мощности.

Читайте также наш материал о том, как защититься от вируса-майнера!

 

Источник

Оставайтесь в курсе и следите за развитием событий на сайте blockchain.ru! Присоединяйтесь к обсуждениям самых интересных тем в нашем сообществе Facebook. А для того, чтобы оперативно узнавать о горячих новостях, подписывайтесь на наш телеграм-канал.

BН
Новостной отдел Blockchain.ru
@dorogayaredakzia
Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera