Вечерние новости 06.06.18

6 июня

Найдена банкнота, стоимость которой эквивалентна одному биткоину, Минфин РФ указал на необходимость оплаты налогов с прибыли от криптовалют – и другие вечерние новости.

Минфин РФ указал на необходимость оплаты налогов с прибыли от криптовалют

Федеральная налоговая служба (ФНС) России разослала нижестоящим органам письмо Минфина РФ, согласно которому налоговой базой при операциях с криптовалютами является превышение доходов от их продажи над расходами на приобретение. Поскольку правовой статус цифровых активов в российском законодательстве ещё не определён, чиновники рекомендуют исходить из нормы статьи 220 налогового кодекса (НК) РФ.

«Вместо получения имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведённых им и документально подтверждённых расходов, связанных с приобретением этого имущества», – гласит указанное положение НК РФ.

При этом в документе Минфина указано, что физические лица должны самостоятельно исчислять налог от операций с цифровыми активами и предоставлять в налоговый орган декларацию.

Fujitsu представила собственную блокчейн-систему для токенизации купонов

Японская компания Fujitsu запустила систему, которая позволяет записывать в блокчейн информацию о купонах и поощрительных баллах. Разработчики надеются, что новая платформа поможет снизить нагрузку на дата-центры и упростить анализ данных в сфере торговли и коммерции.

Как подчеркнули в компании, их технология должна «оживить» региональную экономику, поскольку токенизированные купоны найдут широкое распространение среди населения. Ранее система тестировалась совместно с различными организациями, включая железнодорожные и телекоммуникационные компании.

Найдена банкнота, стоимость которой эквивалентна одному биткоину

Журналисты издания Quartz обнаружили, что на наличном рынке азиатского государства Бруней обращается бумажная банкнота, стоимость которой практически равна одному биткоину. Речь идёт о купюре в 10 тыс. брунейских долларов. Согласно актуальному курсу, она стоит порядка $7,6 тыс., в то время как цена биткоина колеблется в районе $7,5 тыс.

До недавнего времени похожая банкнота имелась и в Сингапуре, однако местные власти решили вывести её из оборота. По мнению чиновников, купюры со столь высоким номиналом упрощают незаконные операции, связанные с отмыванием денег, уклонением от уплаты налогов и финансированием терроризма.

Центробанк ЮАР завершил испытание блокчейн-системы для межбанковских расчётов

Резервный банк Южной Африки (SARB) объявил о завершении испытания блокчейн-системы, предназначенной для обеспечения безналичных расчётов между банками. В ходе эксперимента платформа обработала около 70 тысяч платёжных операций.

Как отмечают разработчики, обычно на проведение каждой транзакции уходит пара дней, однако система производила те же действия за 1-2 секунды, сохраняя при этом их полную анонимность. В испытаниях приняли участие такие финансовые организации, как Nedbank, Standard Bank, Capitec, Discovery Bank, Absa, FirstRand и Investec.

При этом успешно проведённый эксперимент не гарантирует, что блокчейн-платформа полностью заменит существующую систему валовых расчётов в реальном времени (RTGS), подчёркивают представители SARB. По их словам, для этого потребуется провести дополнительные исследования, а также урегулировать правовые и нормативные вопросы.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera