Венчурным инвесторам не хватило токенов на пресейле платформы TON

22 января

Появляются все новые подробности блокчейн-проекта от Telegram, однако Дуров хранит дипломатическое молчание.

Известие о том, что Telegram запустит собственный блокчейн, для чего проведет поистине рекордный сбор средств через ICO, вызвало бурный ажиотаж среди инвесторов. В середине января по сети распространился 132-страничный white paper этого проекта, подлинность которого подтвердили некие неназванные источники, близкие к руководству мессенджера – но не сам Дуров, который все еще хранит деликатное молчание.

Но, что характерно, не опровергает поступающую в СМИ информацию, чем лишь подогревает интерес к своему проекту. В своем твиттере он обличает мошеннические сайты, распространяющие фейковые новости и пытающиеся представить себя имеющими какое-то отношение к компании Telegram, а также сетует, что некоторые заграничные медиа-ресурсы называют Telegram русским в новостях о готовящемся запуске – при том, что ни серверов, ни счетов, ни юрлиц, ни сотрудников в России они не имеют.

Тем не менее, документ успели проанализировать вдоль и поперек и разобраться, что же стоит за громкими словами о «блокчейне третьего поколения».

Что новенького?

Речь идет о многоуровневой технологии, которая отличается от традиционной тем, что вместо новых блоков в цепочке будут генерироваться новые блокчейны. Таким образом весь массив операций, который приходилось обрабатывать традиционному блокчейну, будет распределен между более мелкими независимыми цепями, что многократно увеличит скорость транзакций. И когда мы говорим «многократно», речь идет о миллионах транзакций в секунду.  

Такого рода технология еще не имеет претворенного в жизнь примера, поэтому Telegram имеет все шансы стать первой площадкой, перешедший на многоуровневый блокчейн, превосходящий по своему быстродействию большинство существующих блокчейнов мира. Платежная система, основанная на его платформе, станет первым случаем интеграции таковой в мессенджеры на Западе, и имеет все шансы сравняться с системами Visa и Mastercard. Китайский же мессенджер  WeChat Pay, первым интегрировавший платежную платформу и имеющий более 600 млн пользователей, в перспективе проигрывает проекту Дурова, поскольку размещен на централизованных серверах и связан с контролируемой правительством валютой – юанем.

Кроме того, «блокчейн Дурова», уже получивший имя TON (Telegram Open Network) может не опасаться форков, поскольку все та же многоуровневая вертикальная система позволяет исправлять ошибки в блоках, не мешая работе основной цепи. Таким образом, TON станет первой самовосстанавливающейся сетью.

Майнинг в этой новой концепции тоже подвергнется преобразованию. Добычей криптовалютных токенов Gram будут заниматься так называемые «валидаторы», которых в меморандуме окрестили «новыми майнерами». При этом должность валидатора будет сменная – ежемесячно на работу будут выбирать тысячу новых пользователей, которым для майнинга будет достаточно иметь высокопроизводительный сервер и стабильное интернет-соединение. Их задачей станет подтверждение блоков, при этом в случае подписания недействительного блока, валидатор может лишиться части своей криптовалюты, выступающей в виде залога качественной работы.

Так что там с ICO?

Платформа TON может стать первой ласточкой в новой волне децентрализованных интернет-сервисов, защищенной от диктата государств и от цензуры в сети. И, судя по всему, ее разработчики рассчитывают на стремительное развертывание, для чего и собираются привлечь через ICO рекордную по нынешним временам сумму. Чаще всего звучат цифры в 1,2 миллиарда долларов, однако эксперты уверены, что это далеко не предел, и что платформа может собрать и $5 миллиардов за счет своей популярности в широких массах – в этом году Telegram перешагнет число в 200 миллионов активных пользователей.

Суммы, конечно, астрономические – одно из самых успешных ICO в истории Filecoin собрало немногим больше четверти миллиарда долларов, и это до сих пор воспринимается, как нечто исключительно выдающееся. Однако уже сейчас на стадии pre-sale токенов Gram, которая должна была продлиться с января по февраль и доступна только венчурным инвесторам по приглашениям, собирались привлечь $850 миллионов долларов (при изначальной цифре в $500 млн), а по факту получено заявок на $3,8 миллиарда! Об этом, как и о том, что предварительный сбор заявок завершился так же стремительно, как начался, сообщил «Ведомостям» сотрудник венчурного фонда, тесно общающийся с участниками этого ICO.

Дело дошло до того, что многие первоначальные состоятельные инвесторы уже не имеют возможности поучаствовать в пресейле, и теперь ведут переговоры с другими участниками и фондами с целью выкупить их долю токенов с премией в 20-30%. Спешка неудивительна, учитывая, что с первоначальной стоимости токена в $0,3 он может в скором времени подняться до $3,5 по оценкам некоторых аналитиков.

Одобренные владельцами Telegram платежи для pre-ICO должны быть проведены до 1 февраля. По некоторым данным, Павел Дуров стремится избежать привлечения российских средств, так что отечественные инвесторы могут не попасть в этот список. Следующий этап – ICO для широкого круга лиц – пройдет в марте.

Мошенники не дремлют

На волне слухов и домыслов вокруг нового ICO уже активизировались разного рода мошенники. Мы уже писали об одних, рассылающие спам-предложения инвестировать в новый токен. Тем временем Павел Дуров сообщил еще об одном мошенническом сайте, якобы связанном с мессенджером Telegram. Речь идет о Gramtoken.io, который появился на днях и уже недоступен для просмотра. Также в числе подтвержденных фейковых проектов – www.ton-ico.com и www.tgram.cc

«Дайте нам знать, если получите предложения о покупке Grams»,написал Дуров в своем твиттере, как всегда, оставив без внимания просьбы прояснить ситуацию с его проектом.

 

Оставайтесь в курсе и следите за развитием событий на сайте blockchain.ru! Присоединяйтесь к обсуждениям самых интересных тем в нашем сообществе Facebook. А для того, чтобы оперативно узнавать о горячих новостях, подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera