Венесуэла вводит государственную криптовалюту

28 декабря

Она будет называться Petro и поддерживаться природными ресурсами

Президент Венесуэлы, Николас Мадуро, объявил о создании собственной государственной криптовалюты. Альткоин получит название Petro и будет обеспечиваться государственными природными ценными ресурсами, такими как газ, нефть, золото и алмазы. Такое заявление было сделано на фоне жесточайшего экономического кризиса в стране: стремительный рост цен и девальвация национальной валюты происходят на фоне санкций и внутренних решений правительства. По прогнозам Международного валютного фонда, в 2017 году рост цен ожидается на уровне 652,7%, а в 2018 году - уже 2349,3%. При этом ожидается сокращение ВВП в следующем году на 6%. Президент США Дональд Трамп подписал распоряжение о введении санкций против режима Мадуро в августе.

Издание Ok Money цитирует президента Мадуро: «В ближайшие несколько дней я подпишу сертификаты, по которым мы будем оказывать сертифицированную поддержку венесуэльской криптовалюты, Petro, тысячами баррелей нефти из нефтяного пояса Ориноко...». Кроме того, венесуэльское правительство на этой неделе создало два новых департамента для обеспечения работы Petro: Национальную обсерваторию блокчейна и Главное управление криптовалютой. Первый будет наблюдать за реализацией Petro и разрабатывать институциональную, политическую и правовую базы, которые будут способствовать запуску новой криптовалюты. Последний был создан для управления сделками в Petro, начальником департамента назначен​ Карлос Варгас.

Яйя Фануси, директор Центра США по санкциям и незаконным финансам, считает, что даже если Венесуэла будет развивать Petro, новая валюта вряд ли поможет правительству обойти санкции, сообщает El Nuevo Herald. «Большинство криптовалют идентифицируются и не используются так полномасштабно, чтобы авторитарные режимы могли обойти серьёзные санкции», — утверждает она.

Вместо этого Фануси предположила, что заявление Мадуро «больше напоминает популистскую риторику, чтобы убедить людей отказаться от использования биткоина», который стал популярным в Венесуэле, поскольку боливар продолжает обесцениваться. «Криптовалюта, поддерживаемая государством, такая как Petro, может дать новые возможности для коррупции», — уточняет El Nuevo Herald и далее цитирует Педро Бурелли, бывшего члена правления PDVSA: «Это еще одна возможность создания очередного бизнеса, который не прозрачен, что напоминает манипулирование курсом обмена валют, отмыванием денег и контрабандой бензина». Эрик Фарнсворт, вице-президент американской компании Council of the Americas, основанной Дэвидом Рокфеллером, согласился с тем, что «Потенциал для массовой коррупции огромен, а Венесуэла превратилась в общество, охваченное коррупцией».

Что касается официальной позиции правительства, её озвучил президент страны Николас Мадуро в эфире телеканала Venezolana de Televisión. По его словам, месторождение вдоль реки Ориноко «располагает запасами в размере 5 млрд баррелей нефти», согласно международному сертификату. «За каждый Petro - баррель нефти», — сказал Мадуро. Он пообещал, что в будущем выделит для поддержки Petro золотоносные месторождения Арко Минеро и залежи алмазов. Венесуэльский лидер считает, что использование новой технологии поможет стране преодолеть социально-экономический кризис.

Читайте таже наш материал о том, что в Израиле правительство намеревается ввести в общее пользование криптошекель

 

Источник 1,  Источник 2

Оставайтесь в курсе и следите за развитием событий на сайте blockchain.ru! Присоединяйтесь к обсуждениям самых интересных тем в нашем сообществе Facebook. А для того, чтобы оперативно узнавать о горячих новостях, подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera