Visa может уступить биткоину: разбираемся с Lightning Network

26 апреля

Биткоин часто критикуют за то, что как валюта он не подходит. Долгая обработка транзакций не пригодна для повседневных платежей. Если люди станут им оплачивать покупки в магазинах, то сеть зависнет. В этой статье мы расскажем, как Lightning Network поможет биткоину опередить Visa.

Уже 9 лет биткоин лидирует по своей капитализации. С него началась эра блокчейн-технологий. Но даже спустя это время биткоин не может конкурировать с традиционной валютой в ежедневных платежах. Платформа компании Visa обрабатывает на тысячи транзакций в секунду больше биткоина, а при масштабировании это число увеличивается ещё в десятки раз. Сеть биткоина испытывает перегрузку, если происходит больше десяти платежей в секунду. Критики не раз писали, что биткоин зашёл в тупик - масштабирование по нему невозможно. Поэтому в начале 2016 года разработчики Джозеф Пун (Joseph Poon) и Тадж Дрийа (Tadge Dryja) представили проект Lightning Network (LN) или сеть молнии.

1.Что такое Lightning Network?

Тестовая сеть молнии

Сеть молнии - распределённая база независимых узлов, которая взаимодействует с блокчейн биткоина. Можно сказать, что Lightning Network работает поверх сети биткоина. Чтобы получить доступ к сети биткоина локально, каждый скачивает программу на свой компьютер. Также и для сети молнии. Человек устанавливает клиент сети и становится узлом Lightning Network.

Экспериментальная реализация сети Lightning для биткоина

Созданных каналов в сети молнии для биткоина уже больше 5 тысяч.

2. Как работает сеть молнии?

Каждую неделю вы ходите в магазин за продуктами. Если бы вы могли платить за покупки биткоином, то с обычными транзакциями ничего бы не получилось. Количество транзакций в сети биткоина ограничено, да и пришлось бы платить комиссию. Но вместо обычных транзакций по биткоину вы открываете платёжный канал в сети молнии. С платежным каналом вы сделаете мгновенный платеж без комиссии и не нагрузите сеть биткоина.

Если вы создавали кошелёк для биткоина, то в итоге получали адрес, на который потом отправляли монеты. Адрес принадлежит вам или тому, кто знает секретный ключ. Для канала вы также создаёте адрес, но адрес будет на нескольких пользователей. У каждого владельца на этом адресе будет свой баланс и только он или тот, кто знает секретный ключ, получит к нему доступ.

Создав адрес, вы отправляете на него биткоины для оплаты покупок в будущем. Вторым владельцем на этом адресе будет продуктовый магазин, на счету которого пока что ничего не будет. Этот мульти-адрес публикуете в блокчейн биткоина. Теперь магазин убедится в том, что средства у вас есть. Это транзакция открытия, с которой достигается  прозрачность. Адрес на нескольких пользователей готов. Теперь вы может совершать мгновенные транзакции с магазином.

После того, как магазин выставил вам счёт, вы создаёте транзакцию в сети молнии, где меняете баланс, который указан на мульти-адресе. В транзакции просто меняете баланс - отнимаете сумму от своего и прибавляете к балансу магазина. Эту транзакцию не загружаете в блокчейн биткоина, а подписываете своим секретным ключом и отправляете магазину. Магазин получает транзакцию и принимает решение. Если согласен, то подписывает транзакцию и копия отправляется вам.

Процесс происходит мгновенно и не затрагивает блокчейн биткоина. После подписания магазином балансы обновляются: ваши средства уменьшаются, а у магазина  увеличиваются. Каждый хранит у себя копию последней транзакции.

Так происходит до тех пор, пока одна из сторон не закроет канал или у вас не закончатся на балансе биткоины. Теоретически ограничений на транзакции нет. Закрыть канал может каждый участник, так как копии последних транзакций с обновлённым балансом хранятся у обеих сторон. Но возможно транслировать в блокчейн биткоина только последнюю транзакцию. Если один из участников запишет не последнюю подписанную транзакцию, то потеряет средства в пользу другого участника. Защита сети молнии прописана в самой транзакции.

Это пример с однонаправленным каналом, но если у вас бизнес и вы ведете постоянные расчёты с другой стороной, то открываете двунаправленный канал.

Также создаете адрес на нескольких участников бизнеса и каждый отправляет на этот адрес сумму для резервирования и дальнейших платежей. Это такой же мульти-адрес и доступ к средствам у каждого свой. Этот адрес транслируют в блокчейн биткоина и с этого момента, с помощью сети молнии, участники могут обмениваться биткоинами мгновенно.

Обмен между участниками бизнеса происходит локально и история транзакций хранится только у владельцев платёжного канала. Делая платёж, вы обновляете баланс, подписываете и отправляете на подпись другим участникам. Копия последней транзакции и обновленного баланса будет у каждого участника и любой из них может транслировать её в сеть биткоина в любое время и перевести свои средства. Для платежа каждому участнику достаточно обновить баланс мульти-адреса, подписать и отправить другим.

Процесс платежей выполняется в несколько шагов и происходит в автоматическом режиме. Переводы по сети осуществляют «умные» контракты. Каждый узел Lightning Network функционирует как независимый сервер, который обрабатывает транзакции. Поэтому не обязательно открывать канал для каждого, кому вы захотите отправить свои биткоины. Вы можете использовать сеть молнии для передачи монет каждому участнику сети. Если через вас проходит транзакция другому участнику, то вам выплачивается небольшая комиссия. Получить контроль над передаваемыми средствами отдельный узел не может, так как участник сети подписывает баланс, а не просто получает биткоины. В балансе указывается, кому отправлены средства.

3.Преимущества и недостатки

Преимущества

  1. Благодаря сети молнии, по биткоину становятся возможны транзакции с минимальными комиссиями или без них, если открыт личный платёжный канал. Если посмотреть на сеть, то базовая ставка за транзакцию узла составляет 1 сатоши. При цене биткоина $9 тысяч один сатоши стоит ₽0,0058.
  2. Платёж в сети молнии проходит за доли секунды - это время для подписания, отправки и возврата транзакции по сети на обычном компьютере.
  3. Конфиденциальность. Транзакции после открытия и закрытия канала хранятся локально и не транслируются в публичный блокчейн биткоина.

Недостатки

  1. Проблему мелких транзакций на блокчейн биткоина сеть молнии решает, но для крупных переводов не подходит. Когда участнику сети приходит перевод, у него может не оказаться крупной суммы для отправки дальше по узлам. Возможно, “умные” контракты будут искать узлы с достаточной суммой, но её может не оказаться.
  2. Открывая собственный канал, второй участник может не ответить на запросы и придётся закрывать его и создавать новый, что займёт время.
  3. Сам платёж возможно отправить, только если пользователь “в сети”, а в режиме “офлайн” перевести не удастся.
  4. Сеть молнии не устраняет централизацию полностью. В ней возможно появление централизованных узлов, так как, чем больше каналов у такого узла, тем централизованнее узел становится.
ДЗ
Зубов Денис
@zubovd
Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera