Visa заблокировала криптовалютные карты без предупреждения

10 января

После разрыва отношений с WaveCrest Visa потребовала заблокировать все предоплаченные карты в Европе.

Новый год начался с неприятного сюрприза для биткоин-сообщества Европы. После разрыва крупнейшим платежным оператором Visa сотрудничества с платформой WaveCrest, являющейся крупнейшим криптовалютным эмитентом в ЕС, под удар попали большинство держателей дебетовых криптовалютных карт, в том числе пользователей BitPay, TenX, Bitwala, Cryptopay и Wirex, которые в свою очередь являлись клиентами WaveCrest.

В начале января пользователи, ранее заказывавшие или пытающиеся заказать криптовалютную дебетовую карту, позволяющую пополнять счет в криптовалюте и расплачиваться фиатными деньгами, получили e-mail следующего содержания:

«Мы, WaveCrest, являемся эмитентом вашей карты Visa Prepaid, которую вы зарегистрировали через одного из наших партнеров по программе. Сегодня Visa выслала нам инструкцию, по которой мы должны немедленно закрыть все предоплаченные карты Visa».

После того, как один из пользователей опубликовал это сообщение, информацию подтвердил платежный оператор Bitwala.

Following an announcement from our card issuer on behalf of Visa Europe, Bitwala cards are taken out of operation starting today. Our team is holding an emergency meeting to resolve the issue with the card holders best interest in mind and will make an update shortly.

— Bitwala (@bitwala) 5 января 2018 г.

«С сегодняшнего дня, вследствие объявления от нашего эмитента европейских карт Visa, карты Bitwala выходят из эксплуатации. Наша команда проводит экстренное совещание для решения проблемы с учетом интересов владельцев карт, ждите скоро обновления информации».

Cryptopay также написал в своем твиттере:

Unfortunately, our card issuer instructed us to cease all Cryptopay prepaid cards starting January 5th, 2018. All funds stored on cards are safe and will be returned to your Cryptopay accounts ASAP. Sorry for all the inconvenience caused, we’re working on the solution!

— Cryptopay (@cryptopay) 5 января 2018 г.

«К сожалению, наш эмитент карт дал нам указания прекратить обслуживание всех предоплаченных карт Cryptopay с 5 января 2018 года. Все средства, хранящиеся на картах, в безопасности и будут возвращены на ваши счета Cryptopay как можно скорее. Извините за неудобства, мы работаем над решением проблемы!».

Сингапурская компания TenX также уведомила своих клиентов о проблемах с эмитентом их карт.

#TenX advisory: Following an urgent communication from our card issuer WaveCrest, payments on the TenX card will be unavailable. We are working on a solution and will let you know further details as soon as we have them. We apologise for the inconvenience.

— TenX (@tenxwallet) 5 января 2018 г.

«После срочного сообщения от нашего эмитента карт WaveCrest платежи по карте TenX будут недоступны. Мы работаем над решением и дадим вам знать подробности, как только сами получим их».

Представители онлайн-банкинга Wirex в свою очередь сообщили, что этот сбой в работе карт не был неожиданностью, и все их клиенты были заблаговременно предупреждены о нем. Так, сооснователь криптобанка Павел Матвеев заявил:

«Мы ожидали подобного развития события, и уже летом начали интеграцию с другим европейским партнером. Сейчас мы находимся на финальной стадии интеграции, в результате которой получим альтернативных эмитентов в четырех регионах: Европе, Японии, Сингапуре и США. Скоро мы восстановим работоспособность всех наших сервисов. В настоящий момент нашим клиентам доступны услуги криптовалютного кошелька».

Несмотря на оперативные предупреждения в рассылках и твиттер-аккаунтах, по факту многие пользователи дебетовых биткоин-карт столкнулись с блокировкой, как с неприятным сюрпризом.

You could have at least announced it a few days before so everyone could have dealt with this before funds are frozen. What about travellers depending on this card?

— PuebloZag (@ZagPueblo) 5 января 2018 г.

«Вы могли бы предупредить об этом хотя бы за несколько дней. Как насчет путешественников, которые узнали, что их карты заблокированы, находясь в дороге?» – пишет @ZagPueblo.

А пользователь @IdeasAreMany недоумевает: «Все карты? Даже для европейских клиентов? Моя просто перестала работать, а мне нужны деньги, поскольку я нахожусь в отпуске – мой отель просто отменил мое бранирование из-за этого. В чем проблема? Где официальное объявление?».

Судя по сообщениям в соцсетях, это не единственные пользователи, оказавшиеся в таком положении. В комментарии от Visa, полученном журналистом The Daily Beast Джозефом Коксом, сказано, что действие соглашения было приостановлено из-за «несоблюдения» WaveCrest правил работы с Visa.

«Мы можем подтвердить, что партнерство Visa с WaveCrest было приостановлено в связи с продолжающимся несоблюдением правил работы с нами. Как результат, все связанные с картами Visa программы WaveCrest будут закрыты. У нас остаются действующими ряд других карточных программ Visa, где предусмотрена конвертация криптовалют в фиат. Прекращение партнерства с WaveCrest на эти продукты не повлияет».

Тем не менее, большое количество держателей криптовалютных дебетовых карт в Европе оказались в весьма затруднительном положении на неопределенный срок. Теперь им остается ждать, пока деньги с предоплаченных карт вернутся на их электронные кошельки, и присматривать себе более надежного эмитента.

Что же касается России, то ее эта проблема не коснулась, так как криптокарты для жителей РФ все еще остаются недоступными. Радоваться нечему, но с учетом, что в скором времени ситуация может измениться вместе с определившимся статусом криптовалют в стране, россиянам стоит принять эту ситуацию на заметку.

 

Источник

Оставайтесь в курсе и следите за развитием событий на сайте blockchain.ru! Присоединяйтесь к обсуждениям самых интересных тем в нашем сообществе Facebook. А для того, чтобы оперативно узнавать о горячих новостях, подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera