Вопросы криптовалют и ICO обсудили в Конгрессе США

16 марта

Американские законотворцы продемонстрировали в отношении криптовалют как критический, так и благосклонный тон. Но рынок все равно рухнул.

В среду 14 марта в Конгрессе США прошло слушание Подкомитета по рынкам капиталов, ценным бумагам и инвестициям на тему «Рассмотрение криптовалют и рынков ICO». Несмотря на то, что каких-либо решений принято не было, новость о слушаниях наложилась на призывы главы Международного валютного фонда к жесткой регуляции отрасли и заявление Google о запрете рекламы криптовалют и ICO, на фоне чего курсы большинства криптовалют за сутки упали на 10-20%, а общая капитализация рынка снизилась примерно на $60 млрд.

Пожалуй, не должно вызывать удивления, что в процессе слушаний американские законотворцы продемонстрировали в отношении криптовалют как благосклонный, так и критический тон. Так, один из участников назвал криптовалюты «ерундой», в то время как конгрессмен Том Эммер указал, что это слишком обширная тема, на изучение которой нужно время.

В конечном итоге многие члены подкомитета все же выразили готовность соблюсти баланс между регулированием и поддержкой технологического прогресса.

В то же время, некоторые участники озвучили твердое намерение добиваться регуляции посредством нормативных актов. Представитель Демократической партии в подкомитете конгрессмен Мэлони объявила, что разрабатывает законопроект о регуляции криптовалют, который также коснется бирж цифровых активов. А конгрессмен от штата Мичиган Билл Хаизенга, занимающий должность председателя Подкомитета по рынкам капиталов, ценным бумагам и инвестициям, чуть ли не напрямую заявил, что намерен добиваться законодательного регулирования этой сферы.

Примечательно, что один из участников слушания, конгрессмен от штата Миннесота Кейт Эллисон, отметил интерес избирателей к теме криптовалют и рассказал, что в последние несколько месяцев многие из них обращались к нему с вопросом – стоит ли в них инвестировать?

Из всех участников Томм Эммер продемонстрировал позицию, одну из наиболее противоречащих взглядам Мэлони и Хаизенги, заявив:

«Я, пожалуй, не согласен со своими коллегами по ряду вопросов. Я слышу, как чиновники, не имеющие никакого представления о том, чем мы тут занимаемся... говорят, что нам нужно ”заняться регулированием”».

Участвовавший в слушаниях директор по правовым вопросам и управлению рисками крупной криптобиржи Coinbase Майк Лемпрес рассказал о перспективах технологии, одновременно раскритиковав нынешнюю деятельность регуляторов. Лемпрес отметил, что «колоссальный потенциал» цифровых валют может быть раскрыт только посредством «ответственного подхода к регулированию». При этом, по его словам, регуляторная система США в ее нынешнем состоянии «вредит здоровому развитию инноваций» из-за отсутствия понимания, что разрешать, а что – нет, и того, как вообще воспринимать цифровые активы. Лемпрес перечислил основных регуляторов и разночтения в их взглядах на криптоактивы. По его словам, Комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (SEC) относится к криптовалютам, как к ценным бумагам; Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) воспринимает их как товар; Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) считает их деньгами; ну а для Налоговой службы (IRS) цифровые валюты – это имущество. Согласно утверждению Лемпреса, это показатель «чрезвычайно низкой скоординированности».

И все же встреча оставила после себя ощущение, что участники хотят найти приемлемую точку равновесия. Лучше всех, пожалуй, это выразил конгрессмен Тед Бадд, отметивший:

«Регуляция в этой сфере – это то, что США должны сделать на совесть. Потому что неэффективная или поспешная политика в отношении криптовалют будет всерьез угрожать нашей репутации в финансовой и технологической сферах».

Читайте также наш материал о том, как новости влияют на поведение трейдеров!

 

Источник 1 Источник 2

Оставайтесь в курсе и следите за развитием событий на сайте blockchain.ru! Присоединяйтесь к обсуждениям самых интересных тем в нашем сообществе Facebook. А для того, чтобы оперативно узнавать о горячих новостях, подписывайтесь на наш телеграм-канал.

BН
Новостной отдел Blockchain.ru
@dorogayaredakzia
Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera