Все флаги в гости будут к нам: Армения создаст СЭЗ для блокчейн-стартапов

17 января

Уникальный проект, уже одобренный президентом страны, создаст новую экосистему для инвесторов и предпринимателей.

В то время, как криптомания захватывает мир, страны бывшего СССР тоже не остаются в стороне. Так, по сообщению Вести.ру, Армения собирается создать свободную экономическую зону для развития высокотехнологичных стартапов со всего мира – с этим предложением выступила компания Armenian Blockchain Forum (ABF). В конце декабря оно было одобрено по итогам встречи ABF с президентом и рабочей группой правительства Армении.

Идея заключается в создании на территории Армении СЭЗ с передовым технологическим центром – этакого аналога республиканской «Кремниевой долины». Предназначением этого кластера станет организация и регулирование инфраструктуры для развития в Армении инновационных проектов, работающих на базе технологий блокчейна, искусственного интеллекта и машинного обучения. Инициаторы надеются сделать Армению точкой притяжения стартапов со всего мира и обеспечить им комфортные условия развития, а также привлекательную для предпринимателей и инвесторов экосистему, где будут функционировать все инфраструктурные сервисы от образовательно-коммуникационных программ до электронных площадок для проведения ICO.

Перво-наперво для реализации инициативы планируют открыть международный акселератор, который станет площадкой для запуска и развития высокотехнологичных проектов со всего мира – он появится уже в первом полугодии 2018 года. Кроме того, на территории СЭЗ будут организованы индустриальные дата-центры, направленные на обеспечение процессов функционирования проектов, задействующих распределенные базы данных. В дальнейшем к ним добавится новейший идентификационный центр, который обеспечит соответствие участников СЭЗ всем требованиям международных организаций.

Как отметил министр экономического развития и инвестиций республики Сурен Караян, «реализация данной инициативы будет способствовать развитию высокотехнологичных проектов в стране, что позволит превратить Армению в одного из технологических лидеров на международной̆ арене, привлечет в страну инвестиции и создаст новые рабочие места. Безусловно, это придаст дополнительный импульс для развития экономики страны».

К разговору о рабочих местах – по оценке ABF только за первый год деятельности новой, уникальной по своему масштабу экосистемы появятся от двухсот пятидесяти до трехсот новых высокооплачиваемых вакансий. Авторы инициативы также рассчитывают привлечь инвестиции в размере не менее 120 миллионов долларов.

Армения подходит к вопросу довольно основательно. Для скорейшего включения страны в поток цифровой экономики, в высших учебных заведениях планируется запустить ряд образовательных и научно-исследовательских программ, посвященных технологии блокчейна, машинному обучению и искусственному интеллекту.

«По нашей оценке, на сегодняшний день страна обладает всеми необходимыми ресурсами: человеческими, энергетическими и технологическими, которым нужно дать новый импульс, открыть новые возможности для развития. Мы верим, что сегодня в Армении можно создать платформу для интеграции и взаимодействия глобальных трендов, международных игроков и местных интеллектуальных ресурсов. Мы высоко ценим инициативы, которые проявляет правительство Армении и лично президент Серж Саргсян в вопросах, касающихся развития высоких технологий в стране», – рассказывает Илья Гольдберг, управляющий партнер ABF.

С момента одобрения проекта ведется активная работа по подготовке инфраструктурной базы под рабочим названием ECOS. Однако стоит понимать, что этот проект – лишь один из многих аналогичных, которые реализуются сейчас в разных странах, в том числе и в России. Поэтому одного его создания будет недостаточно – чтобы игроки рынка оценили преимущества новой экосистемы и переместили свои проекты в Армению, она должна будет предложить что-то поистине выдающееся.

 

Оставайтесь в курсе и следите за развитием событий на сайте blockchain.ru! Присоединяйтесь к обсуждениям самых интересных тем в нашем сообществе Facebook. А для того, чтобы оперативно узнавать о горячих новостях, подписывайтесь на наш телеграм-канал

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera