Встречайте, Libra: Facebook представил свету white paper собственной криптовалюты

18 июня

На фоне множества слухов, появившихся в последние месяцы вокруг крипто-проекта от Fаcebook, мировое сообщество оказалось весьма заинтриговано деталями. Наконец очертания будущего глобального стейблкоина обрели некоторую ясность.

Сегодняшний день ознаменовался одним из наиболее ожидаемых событий в криптопространстве: Facebook официально опубликовал анонс и white paper (декларацию о намерениях) своего криптовалютного проекта. Будущий стейблкоин от гиганта социальных сетей, в разное время фигурировавший в прессе как Facebook Coin и Global Coin и уже успевший обрасти ворохом слухов и домыслов, обрел окончательное (?) имя и понятные очертания.

Стабильная глобальная криптовалюта Libra – так постулируется на официальном сайте новой платежной сети на базе «безопасного, масштабируемого и надежного блокчейна». Как и сообщилось ранее, стейблкоин от Facebook будет привязан к резерву различных активов, находящихся в распоряжении компании и ее партнеров, что обеспечит ему стабильную цену.

Для своего проекта стейблкоина Facebook заручился поддержкой десятков игроков сферы блокчейна и криптовалют. Их список был анонсирован специализированным информагентством The Block. Материалы, на которые ссылается издание, указывают на то, что в консорциум, созданный для управления проектом, помимо ранее известных фирм, таких как Visa, Mastercard, PayPal, Booking Holdings и Uber также войдут такие инвесторы, как венчурные фирмы Andreessen Horowitz и Union Square Ventures, биржа криптовалют Coinbase и некоммерческие организации, включая Mercy Corps. Кроме того, по среди поддержавших проект компаний засветился южноамериканский онлайн-маркетплейс Mercado Libre – представитель компании сообщил Cointelegraph Brazil, что предполагаемая криптовалюта будет интегрирована в платформу электронной коммерции в качестве формы оплаты.

По словам неназванного источника, Facebook стремится привлечь в правящий консорциум не менее 100 членов, каждый из которых вложит $10 млн, получив под управление собственный узел (ноду) сети. Таким образом от всех участников гигант социальных сетей может получить $1 млрд. Вместе они образуют ассоциацию Libra (Libra Association), осуществляющую управление сетью через ноды.  Подробнее об экосистеме и структуре ассоциации можно узнать из ознакомительных видеороликов:

Libra Association также проведет размещение security-токенов под названием Libra Investment Token, что позволит привлечь средства от аккредитованных инвесторов, которые смогут зарабатывать дивиденды от резервов.

Согласно появившейся информации, каждая единица Libra будет обеспечена корзиной валют и других активов, которые вместе сформируют Libra Reserve. В резерв войдут банковские депозиты и государственные ценные бумаги от наиболее доверенных центробанков, что должно обеспечить низкую волатильность. Однако вместе с тем стоимость токена не будет привязана ни к одной фиатной валюте.

Отмечается, что на первоначальном этапе операторами нод-валидаторов транзакций выступят только члены-основатели Libra Association, однако затем ожидается переход к децентрализации. При этом для некоммерческих организаций, желающих присоединиться к ассоциации, не действует минимальный входной порог в $10 млн, однако они должны иметь средства, позволяющие им поддерживать сеть. Предположительные годовые расходы на управление нодой составят $280 тысяч.

Это намерение вызвало поддержку в криптосообществе, ранее в массе своей выражавшем некоторое недоверие идее децентрализованной криптовалюты от довольно централизованной компании-инициатора.

Также примечательно, что сама Libra Association не будет собирать персональные данные пользователей, а транзакции в сети будут псевдоанонимными, но с публичными адресами, временными метками и суммами. Одновременно с объявлением о будущей криптовалюте Facebook представил мобильный кошелек Calibra, которая позволит совершать переводы и платежи токенами Libra через Facebook Messenger и WhatsApp. Важно, что Calibra является отдельным от Facebook юридическим объектом, зарегистрированным в американском ведомстве FinCEN как поставщик финансовых услуг, имеющий разрешение на ведение деятельности на всей территории США. Однако разработчики вполне могут создать альтернативные кошельки, позволяющие использовать Libra, при этом кастодиальные сервисы могут потребовать от пользователей прохождения KYC-процедуры, снижая анонимность.

Тем временем на GitHub была размещена имплементация протокола с открытым исходным кодом Libra Core на базе фреймворка HotStuff от VMware в соответствии с лицензией Apache 2.0. Сообщается, что тестовая сеть будет запущена в ближайшие недели, а полномасштабный запуск криптовалюты запланирован на 2020 год.

Сам глава компании Facebook Марк Цукерберг, разумеется, анонсировал новый проект у себя на странице. Он написал, что возможность использовать мобильные цифровые деньги может иметь важное положительное влияние на жизнь людей, особенно тех, которые не имеют доступа к традиционным банкам и финансовым услугам. В будущем, отмечает Марк, он надеется расширить спектр доступных для применения их криптовалюты услуг, сделав ее полноценным платежным средством.

Кроме того, Марк подчеркнул, что децентрализованный характер блокчейна делает систему в целом более справедливой, доступной и безопасной. Это важная часть его видения Facebook как социальной платформы, ориентированной на конфиденциальность.

«Конфиденциальность и безопасность будут встроены в каждый шаг. Например, в Calibra будет специальная группа экспертов в области управления рисками, которая сосредоточена на предотвращении использования Calibra людьми в мошеннических целях. Мы обеспечим защиту от мошенничества, поэтому, если вы потеряете монеты Libra, мы предложим возврат средств», – заявил Цукерберг.

Разумеется, до полноценного запуска криптовалюты предстоит сделать еще очень много. Facebook продолжает плотно работать с различными организациями, консультируясь по регуляторному соответствию нового криптопроекта, а также по вопросам безопасности и анонимности блокчейна. Так, 14 июня стало известно, что для своего криптопроекта Facebook нанял главу по связям с общественностью Standard Chartered Bank Эда Боулза. Приход в проект старшего лоббиста известного банка состоялся в ожидании тщательного контроля со стороны Евросоюза запуска компанией собственного криптоактива и других финансовых услуг для 2,4 млрд пользователей Facebook. Боулз присоединится к проекту в сентябре 2019 года и станет лондонским директором по публичной политике компании.

Ранее аналитики глобального инвестиционного банка RBC Capital Марк Махани и Захари Шварцман заявили CNBC, что стейблкоин от Facebook «может оказаться одной из самых важных инициатив в истории компании». По их мнению, новая криптовалюта «откроет новые возможности для привлечения и получения доходов».

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2019 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera