ВЦИОМ решил задействовать блокчейн на выборах

5 марта

Для голосования систему использовать не решились, зато данные экзит-поллов будут собираться в прозрачную распределенную базу.

Разговоры о том, чтобы в том или ином виде использовать технологию блокчейн на грядущих выборах президента России, ведутся уже давно. Несмотря на то, что пока нет информации о том, что ЦИК как-либо отреагировал на предложение использовать для голосования мессенджер гонконгской блокчейн-компании E-Chat, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) заявил о том, что блокчейн будет внедрен в систему подсчета экзит-поллов. Это будет одним из первых известных случаев использования технологии распределенного реестра в электоральных исследованиях, передает РИА Новости.

«Проект предполагает хранение данных, получаемых в результате опросов на выходе с избирательных участков, в специальном блокчейн-хранилище. Это не позволит вносить какие-либо внешние изменения в данные, снизит эффективность хакерских атак, обеспечит транспарентность процесса сбора и агрегации данных. В случае успеха проект ляжет в основу программы «Цифровой ВЦИОМ», разрабатываемой в Центре и планируемой к реализации в 2018-2021 годах», – сообщается в пресс-релизе ВЦИОМ.

Как поясняет Валерий Федоров, глава ВЦИОМ, использование этой технологии значительно повысит защищенность информации от кибератак, а также уменьшит уязвимость при передаче данных.

Техническим партнером центра в данном проекте будет агентство «2chain», консультант в области смарт-технологий и ICO-маркетинге. Уже 12 марта будет запущен портал www.blokchain.wciom.ru, на котором в режиме реального времени будут представлены данные о реализации проекта.

Отметим также, что и среди кандидатов в президенты всё больше сторонников использования блокчейна на выборах. Ещё в декабре в пользу этой идеи высказывалась Ксения Собчак, а сейчас о блокчейне заговорил Борис Титов.

Но в отличии от Ксении Анатольевны, предложившей использовать на выборах E-Chat, Титов высказался за создание собственной блокчейн-платформы, при помощи которой можно будет провести голосование на расстоянии. Использование технологии распределенного реестра для этой цели повысит прозрачность выборов.

Свое предложение Титов озвучил на форуме блокчейн-разработчиков, в ходе которого команды и отдельные программисты соревновались в создании различных проектов на основе технологии распределенных реестров.

Читайте также наш материал о том, что такое блокчейн!

 

Оставайтесь в курсе и следите за развитием событий на сайте blockchain.ru! Присоединяйтесь к обсуждениям самых интересных тем в нашем сообществе Facebook. А для того, чтобы оперативно узнавать о горячих новостях, подписывайтесь на наш телеграм-канал.

BН
Новостной отдел Blockchain.ru
@dorogayaredakzia
Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera