Новости ICO

13 ноября

Вы все делаете неправильно разработчики Ethereum выступили с критикой ICO проектов

13 ноября

Представители крупнейшей платформы для блокчейн-стартапов недовольны тем, как реализуется принцип ICO.

Возможно, «гротеск» – это не совсем то слово, которое ожидаешь услышать от разработчиков Ethereum, крупнейшей платформы для различных блокчейн-проектов, в адрес ICO. Однако именно оно прозвучало на конференции DevCon3 в Мексике, где оные разработчики явно без энтузиазма размышляли об этом методе финансирования, иногда доходя до жесткой критики.

Как пламенные приверженцы платформы, некоторые из них допустили, что многие проекты, использующие ее для сбора денег, немногим лучше мошеннических. Такой позиции придерживается даже Фабиан Фогельштеллар, разработчик стандарта ERC20, благодаря которому стало так удобно запускать новые токены поверх основного блокчейна.

Джек дю Роуз, соучредитель Ethereum-стартапа Colony, также отметил, что этот путь к капиталу все еще довольно стигматизирован.

Интересно, что обычно ICO преподносится как альтернативный метод сбора средств, позволяющий обойти традиционные пути как раз за счет децентрализованной структуры. Однако в словах дю Роуза, который, как и многие разработчики, относит себя к «пуристам» децентрализации, сквозит горькая истина: многие ICO попросту неправильно проводятся.

В основе недоверия представителей платформы к эмитентам ICO тот факт, что многие из нынешних проектов собирают деньги – часто миллионы долларов – еще до того, как у них появляется какой-то продукт. Разработчики полагают, что у, по крайней мере, отдельных проектов или компаний, стоящих за ICO, обязан существовать прототип, доказывающий, что их идея в принципе может работать на практике.

Например, FunFair, игровая платформа для онлайн-казино на базе блокчейна Ethereum, запустила ICO в начале лета, но только после выпуска нескольких прототипов. Основатель и исполнительный директор FunFair Джез Сан Обе обратился к тем эмитентам, которые следуют обратной практике:

«Когда вы предлагаете технологию, которую никто не может понять, это выглядит как потенциальный обман. Люди вкладывают в нее деньги, вы получаете свои $100 миллионов, но это не значит, что вы сами тут же поймете, как ее построить».

И это несмотря на тот факт, что в этом году капитализация платформы показала стремительный рост, в значительной части благодаря успеху ICO для проектов с открытым исходным кодом и краудфандингу стартапов!

Тем не менее, среди разработчиков есть и менее радикальный взгляд на ICO. Некоторые, как, например, разработчик ПО DappHub Энди Милениус, считают ICO процессом познания способностей блокчейн-технологий.

Генеральный директор и основатель Etherscan Мэттью Тан осмелился даже сказать, что именно ICO является главным преимуществом платформы Ethereum, своего рода «killer app» («убийственное приложение», первое в своем роде и доминирующее на рынке, собой доказывающее ценность большей технологии, на котором основано). По мнению Тана, именно благодаря буму рынка ICO платформа Ethereum продемонстрировала такой резкий рост в этом году.

Это вполне согласуется с данными о более чем 10 000 проектов токенов, запущенных на сегодняшний день, капитализация тринадцати из которых превысила $100 млн.

Читайте также наш материал о том, что такое ICO!

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera