White Paper венесуэльской криптовалюты El Petro может оказаться фальшивкой

23 января

Николас Мадуро не отказывается от своих планов по выпуску национальной криптовалюты, однако настоящий документ еще только готовится.

Как сообщает Coindesk, распространившийся по сети white paper проекта венесуэльской национальной криптовалюты El Petro может оказаться фальшивкой.

Несмотря на то, что доказательств тому пока не предоставлено, суперинтедант венесуэльских криптоактивов и связанных с ними деятельностей, недавно утвержденный для контроля за работой по выпуску венесуэльской криптовалюты, сообщил Reuters, что правительство не признает обнародованный недавно манифест El Petro за подлинный. По его словам, настоящий white paper проекта еще не выпущен, однако президент Венесуэлы Николас Мадуро скоро это сделает.

Документ, на который ссылается руководитель ведомства, появился в соцсети Reddit около двух недель назад. Утверждалось, что он ссылается на технический документ El Petro, который все еще не получил одобрения правительства, но уже якобы размещен на некоем официальном веб-сайте. Насколько эта информация соответствует финальной версии проекта, еще предстоит выяснить.

Криптовалюта, привязанная к ценности государственных запасов нефти, планировалась к выпуску уже в начале этого года, однако президент страны Николас Мадуро столкнулся с сопротивлением венесуэльского парламента, называющего подобное вольное обращение с экономикой незаконным. В ответ президент обратился к десяти странам – участникам социалистического альянса Латинской Америки и Карибского бассейна – с призывом объединить усилия и все-таки выпустить обеспеченную нефтью криптовалюту. В таком случае она могла бы стать первой государственной цифровой валютой в мире – если ее не опередят другие страны, к примеру, Швеция или Англия.

«Я призываю сделать El Petro валютой, объединяющей наши народы», – заявил Мадуро на встрече с представителями стран.

В ответ на это власти США, обеспокоенные желанием своих граждан инвестировать в активы страны, находящейся под их санкциями, выпустили предупреждение о рисках преследования за подобного рода вложения. Казначейство пообещало строго следить за данной валютой, появись она все-таки на свет, и ее покупка будет расценена как предоставление кредита властям Венесуэлы – со всеми вытекающими последствиями.

Тем не менее, Мадуро все еще испытывает оптимизм по поводу способности национальной криптовалюты преодолеть финансовую блокаду Штатов, введенную Трампом в августе 2017 года. Несмотря на сопротивление парламента, он не отказывается от планов по созданию El Petro – новой датой выпуска первых ста миллионов валютных токенов объявлено 14 февраля.

Первоначально инвестирование в нефтекриптовалюту будет доступно институциональным инвесторам, возможно, даже со скидкой, а затем она будет продаваться и частным. За счет выпуска Венесуэла планирует привлечь несколько миллиардов долларов, как воздух необходимых ей сейчас для преодоления рецессии.

 

Оставайтесь в курсе и следите за развитием событий на сайте blockchain.ru! Присоединяйтесь к обсуждениям самых интересных тем в нашем сообществе Facebook. А для того, чтобы оперативно узнавать о горячих новостях, подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera