WTF: Почему криптовалюты падают и взлетают?

5 октября

Вопрос, который волнует каждого начинающего трейдера. Разбираемся в причинах волатильности цифровых активов.

Можно ли сравнить виртуальные деньги с фиатными?

При этом сами виртуальные деньги не подчиняются законам, по которым происходят колебания привычных нам, фиатных денег. Для нас привычны колебания курсов того же доллара и рубля. Они меняются в зависимости от воздействия политических и экономических факторов, сезонных действий налоговых органов, работы на рынке крупных спекулянтов.

Между криптовалютами и привычными деньгами нет чёткой взаимосвязи. «Оборот по криптовалютам менее одного процента оборота по такой валюте как доллар или евро. Даже используя небольшой капитал по меркам стандартных финансовых рынков (например от 100 000 долларов), можно регулировать многие криптомонеты, особенно те, которые ещё не очень известные», - Леонид Елисеев, Партнёр "ToTheMoon.Digital - ICO Services Provider".

Основное отличие криптовалют в том, что они до сих пор не всеми признаются. А те, кто их оценил, действуют не так, как обычные биржевые игроки.

На данный момент существует примерно 800 криптовалют, наиболее распространёнными из которых являются bitcoin, ethereum, dash, monero и litecoin. Рассмотрим колебания курса за последние три года на примере самой популярной на сегодняшний день криптовалюты – биткоина.

Биткоин в 2015

Заметный рост биткоина наблюдается в конце октября 2015 года. Из коридора в $ 200-300 он выходит на уровень $ 500.

Мировые политические события 2015 года, сильно влияющие на фиатные деньги, никак не отразились на биткоине. Например, заявление о том, что ИГИЛ (террористическая группировка, запрещённая в РФ) финансируется этой криптовалютой, прошло мимо. Зато экономические новости положительно отразились на курсе.

Важным финансовым событием стало создание в сентябре 2015 года международного блокчейн-консорциума R3. В течение последующих двух месяцев в его составе было16 банков, в том числе Bank of New York, Mellon, Bank of America, HSBC, Citibank, Societe Generale, Nordea, UniCredit Bank, Mizuho, Deutsche Bank, Morgan Stanley. Консорциум занимается стандартизацией применения протоколов блокчейн и упрощением применения новых финансовых решений. На сегодняшний день в него входят 100 глобальных финансовых организаций.

В 2015 году появилось много новых стартапов, использующих блокчейн и рассчитывающихся в биткоинах.

Колебания курса биткоина в 2016

В 2016 мы также наблюдаем, что, негативные для привычных валют, политические события благоприятно отражаются на биткоине. Например, последствием британского Брекзита стало падение фунта. На следующий день после голосования, 24 июня, криптовалюта подорожала на $75. Избрание президентом США Дональда Трампа негативно сказалось на биржевых котировках по всему миру. Биткоин вырос всего на 4%, но важно, что рост показывал только он.

Серьёзным ударом по репутации биткоина и его стоимости стал взлом гонконгской криптовалютной биржи Bitfinex с кражей 120000 биткоинов. 2 августа 2016 года курс криптовалюты просел с $607,37 до $480. Но обвал оказался временным, и уже через 2 дня биткоин стоил $580.

В 2016 на курс криптовалюты снова влияет усложнение её добычи и, как следствие, её дефицит. Подобное явление уже наблюдалось 28 ноября 2012, когда вознаграждение увеличило стоимость монеты с 12 до 1200 долларов. Незадолго до уполовинивания, цена биткоина немного опустилась. Следующее уменьшение вознаграждения ожидается 2 июля 2020 года. Специалисты делают прогнозы, что к этому времени биткоин сможет стоить несколько тысяч долларов.

А что в 2017?

Но самую большую волатильность курс биткоина показал в нынешнем году. Уже за первые полгода цена его выросла в 2-3 раза благодаря росту популярности ICO - аналога IPO.

В апреле Япония признаёт биткоин в качестве денежного средства для оплаты. После этого начинается бурный рост криптовалюты. С конца апреля до 24 мая биткоин прибавляет более $1000 к своей цене. За этим последовал спад. Уже через несколько дней биткоин опустился с $2500 до $2000. Эксперты связывают это с деятельностью спекулянтов, которые начали избавляться от резко подросшей валюты.

Но рост продолжился, и уже 11 июня был пробит очередной максимум – биткоин стоит более $3000. Это было связано с востребованностью на азиатских рынках. Китайские биткоин-биржи OKCoin и Huobi, японская BitFlyer и южнокорейская Bithumb активно скупают крипту. В конце апреля совокупная стоимость криптовалют впервые превысила $30 млрд, а в середине июня она составляла уже $115 млрд.

17 июля биткоин снова падает, уже на 40%. Повлияли два фактора: очередной массовый вывод средств в фиатные деньги и ожидание ввода нового кода, увеличивающего пропускную способность сделок, что должно расколоть его на две криптовалюты.

Но появление Bitcoin Cash в начале августа не помешало дальнейшему росту, и 13 августа биткоин пробивает очередной максимум в $4000. Однако и эта величина до настоящего момента не стала предельной. В начале сентября был достигнут потолок - $5000. Уже на следующий день курс обрушился ниже $3000. Китайские власти запретили ICO, а одна из крупнейших китайских бирж BTCC (BTCChina) прекратила торги. Масла в огонь подлил Генеральный директор JP Morgan Джеймс Даймон, который заявил, что уволит любого сотрудника, кто пользуется биткоином. На начало октября 2017 курс снова вырос до $4000.

Не исключено, что до конца года мы ещё пронаблюдаем волатильность благодаря действиям спекулянтов. Но, в целом, криптовалюты сильно зависят от внешних факторов в виде скачков фиатных денег и внутренних – доверия к виртуальным деньгам как к платёжной системе. В случае падения привычных валют, инвесторы находят крипту более стабильной и начинают в неё вкладываться. Постепенное увеличение доверия к биткоину способствует росту, который регулярно обрушивают биржевые спекулянты.

«Биткоин и "эфир" падают и поднимаются, исходя из спроса и предложения: чем больше спрос, тем сильнее растет курс. Чем больше людей узнаёт про криптовалюты, тем сильнее это подстёгивает курс вверх. Чем больше заходит в эту сферу больших компаний, фондов и институциональных инвесторов - тем сильнее растёт курс. Вслед за биткоином часто растут и альткоины, особенно это хорошо видно при разнообразных позитивных новостях типа легализации биткоина в Японии. Негативные новости также оказывают большое влияние, здесь пока не запрещена инсайдерская информация, поэтому часты случаи манипуляций курсом от значимых людей и компаний, а также вбросы в СМИ. В целом, рынок криптовалют сильно "волнуется" по поводу новостей о регуляции, даже не столько конкретных новостей, сколько слухов. Появился слух, что в Китае запретят биржи и оборот криптовалют - всё упало. Потом слух трансформировался в официальную позицию, и выяснилось, что всё не так уж страшно – начался рост.

Конкретная валюта (особенно альткоины) сильно зависима от новостей по ней, по состоянию проекта. Например, криптовалюта Монако выросла на 695% после заявления о предполагаемой сделке с Visa и выпуске платежных карт Wirecard, которую привяжут к криптовалюте. Сделка так и не состоялась, зато шуму было много. Проще говоря, если есть инсайды, что технология в основе конкретной монеты будет востребована - это рост. При слухах, что разработки не ведутся, – падение. Плюс по каждой монете бывают манипуляции, по своей природе характерные для классического фондового рынка: кто-то, кто имеет большой объём, может двинуть монету в нужную ему сторону», - Леонид Елисеев, Партнёр "ToTheMoon.Digital - ICO Services Provider".

В целом, можно предсказать дальнейший рост. На настоящий момент уже добыто 80% биткоинов. Майнить становится технически всё сложнее. Инвесторы проявляют всё большую активность. При дефиците всегда ожидается подорожание.

На данный момент, сеть владельцев различных криптовалют насчитывает около 10 миллионов активных кошельков, принадлежащих 7 миллионам пользователей. Ходят слухи, что криптовалюта убьёт обычные деньги. Но, если вспомнить, как в фильме «Москва слезам не верит» работник телецентра «Останкино» предсказывает: «Не будет ни книг, ни газет, ни театра, ни кино... Телевидение, одно сплошное телевидение», то можно понять, что криптовалюты займут свою нишу наряду с фиатными деньгами.

ТН
Новикова Татьяна
@novikovata
Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2019 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera