WTF: типы майнинга, их достоинства и недостатки

24 сентября

Разбираемся в способах добычи криптовалюты и выбираем подходящий.

С появлением биткоина родилось новое направление в инвестициях и заработке. Принципы реального мира отразились в цифровом мире. В 2009 году на пике мирового кризиса некто Сатоси Накамото представил миру цифровой аналог золоту под названием «Биткоин» (Bitcoin). Подобные идеи (цифровая валюта, умные контракты) не новы и были реализованы еще в 1998 году Ником Сабо. Цифровой актив, который назывался Bit Gold так и не получил широкой известности. В последствии считали, что Ник Сабо это и есть Накамото

Что такое электронное золото

Биткоин является внутренней валютой блокчейн. Благодаря блочной цепи и хитрой криптографии биткоин нельзя просто скопировать и вставить, как обычный файл. Невозможность подделки, полный контроль над цифровым активом, а также децентрализованность системы объясняют спрос на этот аналог золота.

Так же, как и в реальном мире биткоин стало возможным добывать и в виртуальном. Инструментами для добычи стали сами компьютеры. Большие перспективы новой валюты популяризировали сеть, тем самым, повышая востребованность биткоина и обогащая её добытчиков. Взаимовыгодная система заработала и продолжает работать, реализуясь в разных формах в виде других криптовалют - альткоинов.

Что из себя представляет майнинг?

Похоже, что раз биткоин стал цифровым золотом, то соответственно формирование блоков в цепи стало называться - добыча (майнинг). Майнинг позволяет функционировать биткоину, что и предоставляет возможность зарабатывать майнерам. Как это происходит?

Майнеры устанавливают программное обеспечение на свой компьютер, которое в свою очередь использует мощности компьютера для своей работы. Ресурсы компьютера идут для того, чтобы функционировал блокчейн. Программа может принимать и обрабатывать не только транзакции, формируя новый блок данных, так и сами блоки. Формирование блока происходит благодаря выполнению математической функции, вычисляющей некий хеш (битовая строка определенной длинны). Этот хеш состоит из хеша предыдущего блока, хеша транзакций и случайного номера. Системе необходимо будет найти такой хеш, который будет иметь определенное количество нулей вначале. Количество нулей определяет сложность добычи. Система гибкая и эта сложность регулируется в зависимости от количества ее участников.

Подобные вычисления производит программа на каждом компьютере, на котором она установлена. По сути, именно эти вычисления и называются майнинг (добыча). Оригинальным же названием этого процесса является - подтверждение работы (PoW).

После подтверждения большинством майнеров подлинности блока он присоединяется к цепочке всего блокчейн. Подлинность блока определяется путем анализа всех транзакций, существующих на блокчейн. После чего за создание блока выделяется награда (12.5 монет при добыче биткоина), которая достается тому, кто этот блок “добыл”. Таким образом, вероятность награды падает, если происходит рост участников системы.

Посмотреть на принципы работы блокчейн можно здесь.

Алгоритмы майнинга

При майнинге вычисления происходят по определенному алгоритму. Существует множество алгоритмов для майнинга, которые решают определенные задачи. Наиболее популярные из них это SHA-252 и Scrypt. Началось все с алгоритма SHA-252. С помощью этого алгоритма, изобретенного агентством национальной безопасности США, происходит поиск хеша для биткоина. Первоначально майнинг производился на процессорах, но после их заменили видеокарты, так как из-за технических особенностей они более эффективны. Популярность биткоина росла, а вместе с тем и сложность его добычи. В итоге это привело к падению рентабельности добычи для майнеров со старым оборудованием. С ростом сложности добычи стали появлятся автономные устройства (ASIС), которые значительно мощнее обычных компьютеров. Задачей таких устройств было исключительно выполнение вычислений для поиска хеша. Чтобы снизить эффективность специализированного оборудования наподобие ASIC, был придуман алгоритм хеширования под названием Scrypt. Данный алгоритм искусственно нагружает компьютер, заполняя тем самым оперативную память.

Недостатки PoW и их решение

Рост сложности добычи породили так называемые пулы, благодаря которым майнеры могут объединить мощности своих компьютеров и добывать блоки вместе. Прибыль в таких пулах делится по определенным правилам.

Недостаток PoW в том, что для стабильного дохода необходимо постоянно наращивать мощности для добычи. Также данный метод имеет уязвимость 51%. Т.е. если кто-то сможет заполучить контроль над 51% мощностями системы, то сможет контролировать всю систему.

Из-за этой уязвимости была предложена новая концепция, называемая PoS или подтверждением доли. При новом подходе добычи постоянно обновлять оборудование совершенно не обязательно. Достаточно покупать монеты, которые поддерживают данный вид майнинга. Таким образом, для добычи монет достаточно простого компьютера и кошелька, который необходимо держать включенным. Тогда на кошелек держателя будет приходить определенный процент. На шансы добычи влияют текущая сложность сети и общее число монет.

Данный вид майнинга был создан, чтобы решить уязвимость 51%, характерную для PoW. При таком подходе подобная атака не имеет смысла, ведь чтобы получить контроль над системой нужно будет скупить 51% монет, что очень сильно отразится на цене. А в дальнейшем надо будет еще и продать кому-то такой объем. Это становится невыгодно.

Расчет награды

Доход майнера в первую очередь зависит от курса монеты, которую он добывает и сложности ее добычи. Из дохода от полученных монет вычитаются затраты на электроэнергию и само оборудование. Таким образом вычисляется чистая прибыль. Весной 2017 года резкий рост цены эфира повлек за собой рост спроса на видеокарты, так как существующая сложность добычи и курс эфира позволили за короткий срок окупать вложения.

Виды майнинга

Существует так называемый скрытый майнинг. Подобный вид майнинга стал побочным эффектом в мире криптовалют. Реализация этого вида может быть в виде вируса, который проникает к жертве на компьютер и ворует мощности, например, в виде кода для майнинга, размещенного на самом сайте (например, баннере). Такой подход хоть и проигрывает традиционному майнингу, но с помощью большого трафика достаточно прибылен.

Также существует такой вид добычи, как облачный майнинг. Владелец мощностей располагает их на сервере и за определенную плату дает всем доступ к ресурсам. Этот вид наиболее прост, так как не нужно самому знать и выбирать оборудование, уметь устанавливать и следить за системой. К недостаткам этого типа относится то, что в определенных ситуациях сложно сказать есть, ли необходимые ресурсы у компании или нет.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2019 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera