Япония соберет совет по криптовалютам на саммите G20

15 марта

Обсуждение сфокусируется на мерах по борьбе с отмыванием денег и защите интересов потребителей.

На предстоящем саммите G20, который пройдет на следующей неделе в Аргентине, представители Японии будут добиваться принятия международных норм в отношении криптовалют. Другие страны, в том числе ключевые члены ЕС, также выразили желание вынести на повестку дня вопросы, связанные с криптовалютами. Заседание представителей Большой Двадцатки назначено на 19 марта.

Япония, будучи страной, пытающейся «играть на опережение» в своей политике по отношению к финансово-технологическому сектору, собирается призвать своих партнеров по G20 договориться об общих правилах регулирования криптовалют. Так, согласно высказываниям неназванных японских чиновников, процитированных Reuters, Токио будет побуждать членов «большой двадцатки» прилагать больше усилий для предотвращения использования криптовалют в незаконной деятельности, такой как отмывание денег. При этом различия в подходах каждой страны, скорее всего, снизят шанс достичь соглашения по конкретным международным нормам в совместном коммюнике. Один из источников подтвердил, что обсуждение сфокусируется скорее на мерах по борьбе с отмыванием денег и защите интересов потребителей, а не на возможном влиянии криптовалют на банковскую систему.

Помимо Японии, другие страны также планируют изложить свои идеи по регулированию криптовалют. Так, в феврале высокопоставленные французские и германские чиновники опубликовали письмо с призывом к своим коллегам в G20 обсудить последствия распространения криптовалют. Они подчеркнули необходимость применения транснационального подхода к регулирования и объявили о намерении принять совместное участие в разработке регуляторных норм.

Заместитель министра финансов России Сергей Сторчак в начале марта также подтвердил, что страны G20 намерены обсудить вопросы, связанные с кибербезопасностью, финансово-технологическим сектором и криптовалютами. По его словам, тема цифровизации впервые находится на повестке дня на уровне министерств, ранее данная тема рассматривалась только экспертами в Совете по финансовой стабильности. Согласно его заявлению, очень немногие из членов G20 относятся к криптовалютам так же, как и к фиатным деньгам. Чиновник предсказал, что саммит, скорее всего, продемонстрирует приверженность этой позиции.

Что на самом деле беспокоит Японию, так это то, что в некоторых странах существуют более мягкие нормы в отношении регулирования криптовалют и их возможного незаконного использования. Когда в прошлом месяце японские власти после кражи криптовалюты на сумму более $500 млн. на криптобирже Coincheck провели проверки нескольких бирж, они выявили почти 700 случаев возможного отмывания денег. Ожидается, что в Аргентине международная Группа по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (FATF) представит отчёт о способах борьбы с использованием криптовалют для отмывания средств, полученных незаконным путем.

По словам одного из японских чиновников, «сложность в том, чтобы использовать регуляторные нормы именно для защиты потребителей и предотвращения незаконной деятельности, не тормозя при этом инновации в быстроразвивающихся криптовалютном и финансово-технологическом секторах».

На страны G20 приходится более 80% мирового валового продукта и торговли. Следующая неделя покажет, готовы ли они к взвешенному подходу в отношении регулирования криптовалют.

Читайте также наш материал о том, как новости влияют на поведение трейдеров!

 

Источник

Оставайтесь в курсе и следите за развитием событий на сайте blockchain.ru! Присоединяйтесь к обсуждениям самых интересных тем в нашем сообществе Facebook. А для того, чтобы оперативно узнавать о горячих новостях, подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera