За эмиссию криптовалюты в России могут ввести уголовную ответственность

8 декабря

Майнеров заставят зарегистрироваться, а вот биткоины, возможно, и примут – но не скоро, не скоро.

Очередные инсайты от замминистра финансов Алексея Моисеева заставляют понуриться майнеров, которых снова заверили в неминуемости налогообложения, и занервничать разработчиков криптовалют, которым, по всей видимости, войти в российское правовое поле не светит.

Все дело в том, что по сообщению Моисеева, эмиссия криптовалют с целью использования их при расчетах может стать в России уголовно наказуемым деянием. По словам чиновника, соответствующие положения могут появиться в грядущем законе о криптовалютах.

«Наказания будут разными, в основном, административными, но в случае, если кто-то специально организовал криптовалюту с целью каких-то расчетов, то будет уголовное наказание», — приводит слова Моисеева «Интерфакс».

Чиновник особо отметил, что согласно конституционному принципу Российской Федерации, все расчеты в стране должны проходить в рублях.

«Сейчас за нарушение этого конституционного принципа нет наказания. Мы пропишем более детально реализацию конституционного принципа и наказания за разные степени его нарушения», – пояснил замминистра.

В данный момент готовятся два законопроекта. Первый будет регулировать криптовалюты и денежные суррогаты, второй – цифровые технологии, в том числе майнинг и реестры. По словам Моисеева, помимо уголовной ответственности предусмотрены и другие виды наказания за выпуск криптовалюты для расчетов в крупных размерах, в основном – административные. Кроме того уголовно наказуемо будет построение финансовой пирамиды, а также эмиссия криптовалют с целью использования их вместо рубля ради уклонения от налогов.

Замминистра также подтвердил, что майнерам необходимо будет зарегистрироваться в центральном органе в качестве хозяйствующих субъектов и платить налог на прибыль. Сам майнинг будет классифицирован в новом законодательстве как некий вид производства, основанного на принципах криптографии и блокчейна. Минфин выступает за регламентирование деятельности майнеров, полагая, что добычей монет могут заниматься только юрлица или ИП.

Но есть и хорошие новости. Моисеев подчеркнул, что поскольку в данном направлении уже идет работа, покупка и продажа биткоинов и других криптовалют, скорее всего, будут легализованы. Тем не менее, сроки пока остаются туманными, и даже в случае принятия такого закона, пройдет несколько месяцев, прежде чем он вступит в силу.

Пока неизвестно, отражают ли слова Моисеева официальную позицию Минфина, и как отреагирует Центробанк, довольно негативно настроенный к идее легализовать криптовалюту в России. В то время, как продолжается работа над нормами, регулирующими криптовалютную отрасль в России, разные ведомства не упускают возможности высказаться и дать свой прогноз на то, каким в конечном итоге будет новое законодательство.

 

Источник

Оставайтесь в курсе и следите за развитием событий на сайте blockchain.ru! Присоединяйтесь к обсуждениям самых интересных тем в нашем сообществе Facebook. А для того, чтобы оперативно узнавать о горячих новостях, подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera