Новости ICO

22 февраля

За первый день пресейла El Petro бюджет Венесуэлы пополнился на $735 млн

22 февраля

Для поддержки выпуска национальной криптовалюты президент Мадуро разрешил майнить сберкассам и студенческим сообществам.

После выпуска на пресейл первых 34,5 миллионов токенов El Petro – первой государственной криптовалюты, обеспеченной нефтяными запасами Венесуэлы – Николас Мадуро уже готов озвучить предварительные результаты. По его словам, страна собрала $735 млн в первый же день частного пресейла.

A grandes problemas, ¡grandes soluciones! Desde el primer minuto el juego arrancó bien, y arrancamos ganando: 4.777 millones de yuanes o 735 millones de dólares es el resultado inicial de las operaciones de intención de compra del Petro. #AlFuturoConElPetro pic.twitter.com/LoaDgj4rr1

— Nicolás Maduro (@NicolasMaduro) 21 февраля 2018 г.

В то время, как глава страны продолжает рассказывать в твиттере об успехах своего проекта, «укреплении экономического суверенитета Венесуэлы», «технологической революции» и прочих достижениях, агентство Reuters отмечает, что подтверждений о собранной сумме нет до сих пор. Кроме того, информация о действительных участниках пресейла также отсутствует.

Estamos en la vanguardia tecnológica y económica para superar la especulación de las monedas internacionales que afecta la vida de los venezolanos. El Petro reafirma nuestra soberanía económica. #AlFuturoConElPetro pic.twitter.com/Jo72DQkSLz

— Nicolás Maduro (@NicolasMaduro) 21 февраля 2018 г.

Между тем в NEM Foudation подтвердили информацию, что для выпуска El Petro использовали их платформу.

The NEM technology is freely open to any individual or organization that wants to use it. The NEM Foundation abstains from political endorsements. We can confirm that the Venezuela Government is intending to use the NEM Blockchain. https://t.co/Ntl9qIIBCb

— NEM (@NEMofficial) 21 февраля 2018 г.

В то время, как статус национальной криптовалюты еще не укрепился, он уже является куда более стабильным, чем статус венесуэльского боливара. Возможно, именно поэтому Николас Мадуро обязал ряд предприятий Венесуэлы проводить сделки именно в El Petro. Среди них – нефтяная компания PDVSA, нефтехимическая Petroquimica de Venezuela (Pequiven) и корпорация CVG, специализирующаяся на разработке полезных ископаемых.

«С сегодняшнего дня компании PDVSA, Pequiven и CVG должны осуществлять транзакции по покупкам и продажам через El Petro», – заявил Мадуро в эфире государственной радиостанции.

Также из сообщения РБК стало известно о распоряжении президента оплачивать национальной криптовалюты консульские сборы посольств Венесуэлы по всему миру, а также разрешении использовать El Petro в качестве платы за топливо для самолетов, за услуги гостиниц и других туристических объектов страны.

С выпуском криптовалюты встал вопрос и о том, кто и как ее будет добывать. Однако этот вопрос оказался легко решим. Во-первых, Венесуэла уже давно была одним их лидеров по части вовлеченности населения в майнинг – а что еще делать, если гиперинфляция (которая только в 2017 году превысила 2600%) заставляет расплачиваться биткоинами? А во-вторых, Мадуро распорядился выделить ресурсы на создание студенческих майнинг-ферм на всей территории страны. Об этом сообщило во вторник Венесуэльское агентство новостей. Также в процессе создания и приобретения цифровой валюты могут участвовать все сберегательные кассы.

Среди населения страны выпуск криптовалюты вызвал неоднозначную реакцию. Довольно много венесуэльцев видят в это шанс на преодоление санкций, гигантский шаг вперед и новую систему экономики. Однако есть и такие, кто, как депутат Национального собрания Мариаберт Барриос, занимают скептическую позицию.

«Кто в здравом уме будет покупать криптовалюту у правительства страны, не платящей по своим внешним долгам и с экономикой в состоянии гиперинфляции?» – риторически вопрошает Барриос.

Оппозиционные партии уже выразили свое недоверие El Petro и пообещали бойкотировать выбора президента, которые пройдут в апреле и, по их мнению, будут сфальсифицированы в пользу Мадуро. Многие называют эту криптовалюту попыткой правительства отмывать деньги. Однако основное беспокойство вызывает централизованный характер El Petro – степень контроля правительства над ее эмиссией действительно беспрецедентна, равно как и над запасами нефти, призванными ее обеспечивать.

Однако на выпуске El Petro Николас Мадуро явно не намерен останавливаться. Во время вечеринки Patria Para Todo («Отечество для всех») в Национальном театре в Каракасе Мадуро объявил:

«На следующей неделе я начну работу над Petro Oro, еще более мощной криптовалютой, обеспеченной золотом».

А тем временем в Москве министр экономики и финансов Венесуэлы Симон Серпа уже проводит консультации по национальной криптовалюте в российском министерстве финансов. Ожидается, что в основном разговор пойдет о возможностях инвестировать в пытающуюся таким образом спастись экономику латиноамериканской страны. Но опыт венесуэльцев в запуске El Petro может послужить неплохой базой и для разработки российской национальной цифровой валюты – крипторубля.

Читайте также наш материал об истоках такого понятия, как ICO!

 

Оставайтесь в курсе и следите за развитием событий на сайте blockchain.ru! Присоединяйтесь к обсуждениям самых интересных тем в нашем сообществе Facebook. А для того, чтобы оперативно узнавать о горячих новостях, подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera