Закон об отделении российского сегмента Интернета стал на шаг ближе к принятию

13 февраля

Даже по предварительным оценкам реализация мер по обеспечению безопасности Рунета потребует около 20 млрд рублей. В бюджет такие суммы не заложены, но всегда можно что-то придумать.

Первое чтение прошел законопроект об автономной работе российского сегмента Интернета, предложенный в конце прошлого года сенатором Андреем Клишасом. За документ проголосовали 334 депутата, против – 47.

Как сообщает Meduza, со ссылкой на слова главы профильного комитета по информационной политике Леонида Левина, некоторые положения законопроекта могут быть скорректированы ко второму чтению. Примечательно, что против законопроекта выступили представители всех фракций, кроме «Единой России».

Реализация этого закона обойдется налогоплательщикам в кругленькую сумму. Если раньше Клишас утверждал, что бюджетных средств на его инициативу не потребуется, сейчас он озвучивает сумму порядка 20 млрд рублей.

«В паспорте проекта «Информационная безопасность», который одобрило правительство, предусмотрено финансирование мероприятий, предлагаемых законопроектом, — более 20 миллиардов», – сказал сенатор.

Разумеется, опыт осваивания и больших сумм у наших депутатов имеется, однако по данным «Интерфакса» на реализацию этого законопроекта в бюджет РФ на 2019-2020 годы заложено не более 1,8 млрд. Как выяснила Meduza, эти деньги выделены правительством на создание Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования более года назад в рамках плана «Информационная безопасность». В целом на его реализацию планировалось потратить с 2018 по 2020 год 22,3 млрд рублей, однако на момент принятия бюджета, разумеется, никто не мог учесть непредвиденные расходы, связанные с реализацией законопроекта Андрея Клишаса. По словам представителя некоммерческой организации «Цифровая экономика», которая реализует программу «Информационная безопасность», на инициативу Клишаса в их проекте предусмотрены только 2 млн рублей.

Впрочем, расчеты по устройствам для контроля за трафиком, работе Центра мониторинга и проведению учений по отключению от международного интернета тоже до сих пор не были предоставлены. Все выглядит так, что законопроект станет вторым «пакетом Яровой», повлекшим увеличение расходов всех операторов связи на хранение данных, рост тарифов и массовые блокировки сайтов. Счетная палата не исключает, что реализация законопроекта Клишаса приведет к росту стоимости соответствующих товаров и услуг на российском рынке и увеличению расходов бюджетов всех уровней – даже без учета уже утвержденных 134 млрд рублей ежегодных компенсаций операторам связи.

Тем временем другие законопроекты Клишаса – о штрафах за неуважение к власти и публикацию фейковых новостей – предложили повысить в несколько раз. Соответствующие поправки внесены ко второму чтению. Очевидно, что в случае таких серьезных незапланированных расходов приходится искать новые способы наполнения бюджета…

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2019 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera