Запущено пилотное тестирование блокчейна в системе госзакупок

30 января

По результатам первого этапа можно будет понять, насколько технология применима в других областях экономики.

По информации пресс-службы Министерства экономического развития России, ведомство совместно с ВЭБ запустило первый этап тестирования блокчейна в сфере госзакупок. Пилотный проект позволит оценить перспективы современного подхода, в том числе и в других отраслях экономики.

Как поведали представители ВЭБ «Российской газете», на распределенные реестры перевели функцию возврата залога участникам торгов. Благодаря внедрению новой технологии значительно снизится период отвлечения залога на тендер. Говоря другими словами, средства на счета компаниям будут возвращаться автоматически по результатам установленных процедур на основе логики смарт-контракта, что позволит не переплачивать банкам проценты по привлеченным кредитам.

По итогам эксперимента примут решение о сроках и схемах полномасштабного внедрения блокчейна в сферу госзакупок. В Минэкономразвития надеются, что результатом станет увеличение скорости и прозрачность закупок.

«Ожидаемый эффект – оцифровка процедур, автоматизация процессов, минимизация человеческого фактора и, как следствие, повышение эффективности. По результатам пилота будет принято решение о возможности и сроках полномасштабного внедрения данной технологии», – указали в ведомстве. Об этом пишет "Правда".

Ранее глава ВЭБа Сергей Горьков объявил о запуске блокчейн-пилота по регистрации имущества в Москве и создании Центра компетенций блокчейн и цифровой трансформации. Внедрение технологии в обработку договоров долевого участия и ипотеки разрабатывается совместно с Агентством ипотечного жилищного кредитования и Росреестром, в компетенции которого и находятся реестры недвижимости. Ожидается, что блокчейн сделает регистрацию договоров и взаимодействие с Фондом защиты прав дольщиков автоматическим и почти мгновенным, исключив из процесса посредников.

Последние инициативы в экономических ведомствах ясно указывают на тенденцию полного перевода документооборота на блокчейн. Тем не менее, вопрос об эффективности этой технологии все еще остается дискуссионным, а сам переход на блокчейн потребует перевода в электронный вид всех процессов и архивов, для чего требуется серьезная техническая база.

«Блокчейн сейчас тестируется во всех отраслях, так как это красивая, интересная технология, есть, где развернуться. Но понятного кейса, где бы блокчейн был намного лучше существующих технологий, пока нет», – признается председатель ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов. «Блокчейн – это решение, которое ищет свою проблему».

Тем не менее, по словам эксперта, эта технология вполне может «выстрелить» там, где доверие к центральным институтам уже утрачено.

Читайте также наш материал о том, как блокчейн и современные технологии преобразуют медицинскую отрасль!

 

Оставайтесь в курсе и следите за развитием событий на сайте blockchain.ru! Присоединяйтесь к обсуждениям самых интересных тем в нашем сообществе Facebook. А для того, чтобы оперативно узнавать о горячих новостях, подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera