Запуск Bakkt откладывается из-за сомнений CFTC: Комиссия старается помочь, но требует доработать кастодиальные решения

25 марта

Несколько утешает тот факт, что среди регуляторов наблюдается консолидированное мнение по поводу безусловной необходимости выпуска на рынок физически поставленного фьючерса на биткоин.

Долгожданная крипто-платформа Bakkt от Нью-Йоркской фондовой бирже (ICE), открытия которой ждали еще в ноябре 2018 года, в очередной раз откладывает запуск. Причиной новой задержки стали опасения Комиссии США по торговле товарными фьючерсами (CFTC) по поводу приемлемости способов хранения криптовалют, предлагаемых платформой.

Bakkt, впервые анонсированная в августе прошлого года, сделает первым представленным на платформе продуктом физически обеспеченный фьючерс на биткоин – при условии получения одобрения от CFTC. По сообщениям представителей платформы, биткоины клиентов планировалось хранить путем «физического складирования».

Однако по словам «людей, знакомых с этим вопросом», в феврале 2019 года CFTC уведомил платформу, что, если она намеревается хранить криптовалюты своих клиентов, ей придется предпринять дополнительные шаги, чтобы соответствовать текущим требованиям к кастодиальным сервисам. В частности, CFTC «потребует раскрытия бизнес-плана предприятия и периода общественного обсуждения, что еще больше задержит утверждение и запуск».

Как сообщает Wall Street Journal (WSJ), в этом месяце Bakkt отказался от первоначальных планов по хранению биткоинов своих клиентов, чтобы избежать дальнейших задержек. Возможно, этот сервис появится позже, когда удастся утрясти все противоречия с регулятором.

Сейчас CFTC и Bakkt рассматривают другие способы управления фьючерсными контрактами, которые привели бы работу платформы в соответствие с требованием законодательства. Согласно сообщениям, CFTC предложил Bakkt различные альтернативные варианты, включая регистрацию фирмы в качестве трастовой компании. Однако и такой процесс, по комментариям неназываемых источников, может занять много времени.

Представитель Межконтинентальной биржи – оператора Нью-Йоркской фондовой биржи, которая запускает Bakkt – сказал WSJ:

«Мы работаем над процессом пересмотра законодательства и с нетерпением ждем обновления рынка в ближайшее время».

Тем не менее, по словам комиссара CFTC Дэна Берковица в интервью на этой неделе, регулятор в настоящее время «усердно» работает над выдачей разрешения для нескольких криптовалютных продуктов и организаций, в том числе для Bakkt.

«У нас очень интерактивный процесс со всеми организациями, которые к нам обратились ранее, и мы усердно работаем со всеми заявителями, чтобы обработать их заявки и вывести их продукты на рынок. Но мы должны гарантировать, что криптовалютный продукт, как и любой другой продукт, который продается на наших рынках, соответствует всем стандартам», – заявил Берковиц.

В настоящее время капитализация институциональной торговой криптоплатформы Bakkt, еще не запустившей какие-либо инвестиционные продукты, оценивается в 740 миллионов долларов, пишет The Block. Эта цифра может повыситься в результате привлечения дополнительных средств, однако у инвесторов пока остаются вопросы относительно соотношения риска и доходностей этих инвестиций, которые только обостряются по мере проволочек с официальным разрешением на запуск. Проекту предстоит выстроить еще очень много, прежде чем ранние инвесторы начнут получать тот доход, который обычно ожидается от Серии А. Тем не менее, несколько утешает тот факт, что среди регуляторов наблюдается консолидированное мнение по поводу необходимости выпуска на рынок физически поставленного фьючерса на биткоин.

Осталось утрясти нюансы. А пока – ждем.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2019 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera