Zcash Foundation намерен противодействовать ASIC-майнингу

9 мая

Если решение не будет найдено, рынок альткоинов ожидает централизация майнинговых мощностей в руках небольшого числа компаний.

В ответ на заявление китайского производителя майнингового оборудования Bitmain о разработке им ASIC-майнера, совместимого с алгоритмом Equihash, фонд Zcash Foundation объявил, что противодействие ASIC-майнингу станет его «главным техническим приоритетом».

В заявлении, чье авторство принадлежит исполнительному директору Джошу Цинциннати, указано, что Zcash Foundation немедленно начинает выделять ресурсы на изучение «присутствия и мощности ASIC-ов в сети Zcash», а также собирает технический экспертный совет для разработки «научно обоснованных предложений» по данному вопросу.

На прошлой неделе Bitmain объявила, что начнет отправлять покупателям Antminer Z9 mini, свой первый совместимый с Equihash ASIC-майнер, уже в июне. ASIC-майнеры обладают заметно более высокой эффективностью, нежели традиционные фермы на GPU, и многие считают, что Bitmain уже использует их для майнинга.

Когда компания сделает данные майнеры доступными для широкой публики, сообщество ZCash должно будет либо смириться с централизацией майнинговых мощностей в руках небольшого количества компаний, либо предпринимать серьезные (и, возможно, регулярные) меры по предотвращению использования данного оборудования для добычи Zcash. Так, например, поступили разработчики Monero, решившие обновлять его майнинговый алгоритм каждые полгода, чтобы усложнить задачу производителям ASIC-ов.

При этом даже самые непреклонные противники ASIC-ов признают, что сопротивляться их вторжению бесконечно не получится.

«Даже если нам удастся нейтрализовать волну ASIC-ов для Equihash, противостояние на этом не закончится. Неизбежно появятся новые ASIC-и, и нам придётся проходить через этот процесс снова», – пишет Цинциннати.

Несмотря на уже начатые поиски возможного выхода, фонд намерен оставить конечное решение за сообществом, которое должно принять его путем голосования. Если сообщество даст согласие, обновление кода скорее всего будет произведено в конце 2018 г., через несколько месяцев после выхода ASIC-ов для Equihash на рынок.

Но несмотря на то, что предлагаемые меры могут смягчить проблему в краткосрочной перспективе, Цинциннати предупредил, что долгосрочное решение потребует значительного пересмотра подхода к проблеме.

Читайте также наш материал о том, какие бывают типы майнинга!

 

Источник

СП
Пухов Сергей
@puhoffpuhoff
Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera