Жителю Китая предъявлены обвинения в хищении биткоинов на $3 млн.

30 декабря

Это киберпанк или сюжет американского фильма про хакеров?

Несмотря на ограничения в криптовалютной торговле, в Китае всё больше людей стали интересоваться биткоинами и альткоинами. На этот раз, вследствие недостаточной осведомлённости и несоблюдения базовых принципов безопасности, один из профессиональных международных инвесторов по имени Ву, потерял 188.31 биткоина. Ву вошел в новый мир цифровой валюты в 2016 году, а в начале 2017 года его пригласили в группу bitcoiners в популярном китайском мессенджере Wechat.

Ву рассказал полиции, что модератор тематической группы так ратовал за безопасность инвесторов, что предлагал им хранить средства не на бирже, где проводились сделки, а на специальном проверенном кошельке. Для привлечения пользователей модератор группы под ником Dai делился ссылками на новости о хакерских взломах бирж и о том, как опасно хранить биткоины на их счетах. Многие начали нервничать, а трое клиентов-таки перевели деньги на предложенный кошелёк. Среди них оказался и Ву: модератор послал ему приложение для генерации нового адреса биткоин-кошелька, куда Ву и отправил свои 188,31 BTC 16 июля.

Потерю средств с кошелька Ву осознал через 10 дней – 26 июля, когда вернулся домой из поездки. Он сразу же рассказал Dai об инциденте и потребовал личной встречи, но модератор отказался, взамен в утешение предложив пострадавшему 120 000 юаней — примерно $18 тыс. «Мне так жаль, что я посоветовал тебе неправильный кошелек. Позволь в качестве извинения перевести тебе 120 тысяч юаней», — написал модератор. Это побудило Ву обратиться в полицию. Он решил, что ни один невинный человек не стал бы переводить такую крупную сумму денег, чтобы просто утешить незнакомца.

Полиция определила модератора Dai как главного подозреваемого: он арестован в Шанхае, в этом помогли властями провинции Хэнань. Полиции также удалось изъять несколько ноутбуков и 27 кредитных карт из его комнаты. На одном из компьютеров был обнаружен биткоин-кошелек, идентичный тому, который скачал Ву. На допросе Dai сознался, что написал небольшую программу, которая автоматически передает имена учетных записей пользователей и пароли. После того, как кто-то ее скачивал и отправлял биткоины на кошелек, модератор переводил активы уже на свой кошелек, и сразу же продавал их на бирже. Преступник предположительно совершил краж на 20 млн юаней — примерно $3 млн. Полиция заморозила банковские счета подозреваемого: на них обнаружили $2 млн.

 

Источник 

Оставайтесь в курсе и следите за развитием событий на сайте blockchain.ru! Присоединяйтесь к обсуждениям самых интересных тем в нашем сообществе Facebook. А для того, чтобы оперативно узнавать о горячих новостях, подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera