Золото обычное или криптовалютное: во что вкладывать деньги

16 апреля

Для каких целей лучше подходят инвестиции в золото, а для каких – в криптовалюту?

Можно ли сравнивать золото и биткоин?

Несмотря на то, что некоторые аналитики высказывали мысль о том, что биткоин может заменить золото, большинство экспертов из обоих лагерей – криптоскептиков и криптоэнтузиастов – сходятся в том, что сравнивать эти два актива некорректно.

Если сравнивать рыбу и птицу по умению дышать под водой, победит рыба. Если по умению летать – птица. С активами ситуация схожая.

Ежедневный объём сделок с биткоином в лучшие времена достигал двух миллиардов долларов. Это можно сравнить с ежедневным объёмом торгов золотых фондов на бирже, но всё же он составляет менее 1% общей стоимости золотого рынка, на котором в день совершается сделок на $250 млрд.

Преимуществом золота является стабильность. Преимуществом криптовалют, в том числе биткоина – волатильность. Эти показатели по определению противоположны друг другу, ни один актив не может быть одновременно стабилен и волатилен. И в то же самое время грамотный инвестор умеет извлекать пользу и из того, и из другого.

Волатильность как источник прибыли

Как видно из графика выше, за последний год цена на золото оставалась в пределах $1225-$1350 за тройскую унцию. То есть, если вы купили в течение этого года тройскую унцию, когда она стоила ниже всего, и удачно продали, когда она была на пике цены, ваша прибыль составила бы около $100, то есть порядка 8% от исходных вложений в актив. В то же самое время, цена на биткоин менялась в течение года от приблизительно $1000 за токен до почти $20 000. То есть, купив биткоин в начале 2017 года и продав в декабре, когда он был на пике, вы бы получили прибыль порядка 2000%.

В этом и состоит суть волатильности. Чем более резкие скачки в цене совершает тот или иной актив, тем больше на нём может заработать спекулянт.

При этом, стоит отметить, что существуют механизмы заработка и на падении активов. Базовым из этих механизмов является так называемая “продажа без покрытия”. Чаще всего эта операция производится в условиях маржинальной торговли, то есть, трейдер покупает у брокера право продать принадлежащий брокеру актив. Например, токен X в данный момент стоит 100 условных единиц, но трейдер прогнозирует скорый обвал криптовалюты до 10 условных единиц. Он покупает за 1 условную единицу право продать 1 токен X с гарантией возврата через месяц токена X обратно трейдеру. Важно отметить, что трейдер покупает не сам токен X, а право его продать. Собственно, именно поэтому он обязан вернуть его через месяц обратно. Это напоминает кредит, только процент уплачивается сразу, а долг возвращается в том же активе, в каком был взят (а это не всегда деньги, маржинальная торговля возможна при любом активе).

Трейдер продает токен X за 100 условных единиц. Его прогноз сбывается, цена на токен падает. Через месяц он покупает токен X за 10 условных единиц и возвращает брокеру. В итоге, трейдер зарабатывает на падении цены 89 условных единиц (1 он платит брокеру за возможность провести эту спекуляцию, 100 получает с продажи токена и 10 тратит на покупку токена обратно). За счёт этого опытный трейдер может заработать на любом изменении курса, главное, чтобы разница в цене оказалась выше, чем стоимость услуг брокера. Ну и чтобы прогноз трейдера сбылся – иначе в описанном выше примере, если бы токен не упал в цене, а напротив, вырос в десять раз, то трейдер бы понес убытки в 901 условную единицу (1 он заплатит брокеру за его услуги, 100 условных единиц выручит с продажи и 1000 ему придётся потратить на покупку токена обратно).

Таким образом, высоковолатильные активы рискованны, так как, если трейдер не угадает тренд, убытки его будут огромны. Но при этом такие активы имеют больший потенциал прибыльности. Потому что в случае, например, с золотом, колебания цен на которое в течение года были в пределах 8%, извлечь за счёт спекуляций прибыль больше, чем эти самые 8%, нельзя.

Золотая стабильность

А вот для сбережения средств золото подходит гораздо лучше. Как можно увидеть на графиках выше, самое серьёзное падение цены на тройскую унцию золота было в пределах 50 долларов, то есть приблизительно на 4% за пару месяцев. Биткоин же в начале этого года за месяц упал в два с лишним раза. 7 января он стоил 17 527,30 долларов, а 8 февраля – 7637,86.

То есть, если трейдер хочет инвестировать в актив не ради того, чтобы заработать на спекуляциях, а просто ищет способ защитить свои сбережения от инфляции фиатных валют, то ему стоит выбрать золото, а не биткоин. Даже если оно начнет падать в цене, оно будет делать это очень медленно, и его можно успеть продать раньше, чем убытки выльются в серьезную сумму. Впрочем, быстро разбогатеть на этих инвестициях всё равно не получится.

В то же самое время, у биткоина, да и других криптовалют, ситуация ровно обратная. Если инвестор не планирует активно играть на бирже, следя за графиками цен и используя сложные механизмы прогнозирования тренда, то вложения в криптовалюты для него будут весьма рискованны. Как показывает динамика биткоина, за несколько месяцев можно разбогатеть в двадцать раз, чтобы всего через месяц понести двукратные убытки.

Таким образом, некорректно говорить о том, что лучше, золото или биткоин. Ответ на этот вопрос зависит исключительно от того, с какой целью планируется использовать тот или иной актив.

 

Больше интересных ликбезов и авторских обзоров в разделе «Простыми словами». Выскажите свое мнение о прочитанном в нашем сообществе Facebook, а чтобы не пропустить следующий интересный материал, подписывайтесь на наш телеграм-канал.

ОЛ
Лутин Олег
@luterian
Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
5 комментариев
Популярные
Новые
ИК
Инна Курилова
в прошлом месяце
Драгоценные металлы столетиями доказывали свою состоятельность и инвестиционною надежность, а Биткоин только встал на этот путь. Пока спешить не нужно!
0
0
AC
Andrey Cherenkov
в прошлом месяце
Говорить об этом еще рано, но крупные продавцы драгоценного металла начали продавать золотые, серебряные, платиновые слитки и другие изделия монетных дворов за криптовалюту!
0
0
АЗ
Алексей Захарчук
в прошлом месяце
На мой взгляд выбор в пользу традиционного золота очевиден. Золото - само по себе драгоценный металл, которого со временем в недрах становится только меньше. Криптовалюта сама по себе, как и бумажные деньги - просто абстракция, которую мы в силу конъюнктуры можем считать ценностью, а конъюнктура она изменчива.
0
0
ДН
Денис Николаевич
в прошлом месяце
По прогнозам специалистов, в перспективе нескольких лет биткоин сможет доказать свою надежность и стать таким же безопасным активом, как золото!!!
0
0
Ekaterina Elesina
в прошлом месяце
Я тоже считаю это сравнение некорректным . Природное (редкое) ископаемое и виртуальная валюта и как небо и земля. И смысл вложения в них финансов тоже разное. На вложения в биткоин люди хотят но и рискуют поднять свою сумму в разы,а вложение в золото делают для стабиьлного хранения,как и финансовом плане,так и от различных вариантов мошеннических ограблений. Никакая валюта не заменит золото.
0
0

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera